抗议美国侦察机撞毁我空军战斗机  2001年4月1日,美国电子侦察机侵入中国南海领空,并撞落我执行巡逻任务的海军航空兵战斗机,造成飞行员王海牺牲。这件事件使中国所蒙受的不仅仅是人员伤亡和财产损失,更重要的是一个有着悠久历史的大国被凌辱的民族耻辱。因此,美国侦察机撞毁我空军战斗机事件的发生再次大大刺激了中国人民的民族自尊心,震醒了沉睡已久的中华民族所固有的居安思危的忧患意识。中国人民深深认识到霸权主义和强权政治还在发展、天下并不太平。国防重新成为社会关注的焦点。党和政府因势利导,以中美撞机事件为契机,深入开展了以强我中华为核心的国防教育活动。中美撞机事件发生后,美国政府在长期时间内拒不道歉。为抗议美国霸权主义行径,各界群众和中央保持高度一致,以集会、游行、示威、发表声明等各种形式揭批美国霸权主义行径,迫使美国政府不得不于2001年4月11日向中方表示“歉意”。中美撞机事件取得阶段性成果。在确定王伟牺牲后,全国又开展了向烈士学习的活动。4月15日,海南、浙江两省率先开展以实际行动向王伟同志学习活动。16日中央军委主席江泽民签署命令,正式授予王伟“海空卫士”荣誉称号。接着,人民日报等各大报纸纷纷介绍了王伟烈士的生平事迹。通过这次事件的洗礼,中国人民普遍认识到“国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径”,从而增强了接受国防教育、掌握基本的国防知识、学习必要的军事技能、履行国防义务的自觉性。深入开展以强我中华为核心的国防教育活动成为全国人民的共同心声。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史