全民国防教育日活动  在每年9月份第三个星期六“全民国防教育日”期间,由各级国防教育办公室牵头,各级党委、政府、军队及有关群众团体参加的,以增加全民国防观念为目的的各种活动的统称。2001年8月31日全国人大常委会第23次会议通过了《关于设立全民国防教育日的决定》,决定每年9月的第三个星期六为“全民国防教育日”。“全民国防教育日”的设立,为全民参与国防教育活动提供了一个大众化、社会化的载体,是中国政府推行全民国防教育的一个重要标志。自“全民国防教育日”确立至2004年9月,我国已经开展了四次全国国防教育日活动。2001年9月15日,我国迎来第一个“全民国防教育日”。根据《国防教育法》的规定,烈士陵园、革命遗址和其他具有国防教育功能的博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、青少年宫以及经批准的国防教育基地,在全民国防教育日向社会免费开放;经批准的军营也向社会开放。许许多多地方党政干部和部队官兵一起走上街头,向人们讲述国防的重要意义;成千上万的普通群众自发地走出家门,积极参加各种庆祝活动;无数的青年学子来到革命烈士陵园、爱国主义教育基地。2002年9月21日,中国国家国防教育办公室组织了主题为“国家安全是全社会的共同责任”第二次全民国防教育日活动,主要内容为国防精神教育、国防形势教育和国防法制教育等三个方面的宣传教育。2003年9月20日,中国国家国防教育办公室组织了主题为“国防连着你我他,安宁维系千万家”的第三个全民国防教育日活动。这次活动内容主要向国民讲明国防与每个公民的切身利益关系,使人们深切懂得国防对于我们国家、民族以至每个家庭、每个公民的价值和作用,从而自觉关注国防,积极参与国防建设。《中国国防报》发表评论员文章,号召把全民国防教育搞得更普遍、更持久、更深入,让国防教育走进千家万户,让以爱国主义为核心的伟大民族精神更加发扬光大,让爱国、爱军、尚武、学习国防军事知识成为一种风气与时尚,“在新世纪筑起我们新的长城,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供重要保障”。2004年9月18日,国家国防教育办公室组织了以“勿忘国耻,强我国防”的主题的丰富多彩的国防教育活动。据不完全统计,有810多名党政军领导发表电视广播讲话或刊发署名文章,有1400多名省、市领导参加了国防教育巨型横幅签名,有1700多名县以上领导走上讲台为干部群众作国防形势报告,有1900多名县团以上军地领导走上街头,发放国防教育宣传资料,宣传国防法规知识,受教育群众达1.2亿人。在这四次“全民国防教育日”活动中,全国各省、自治区、直辖市都开展了有声有色的宣传活动。宣传一次比一次深入,接受教育的人数一次比一次多,有力增强了全民国防观念,促进了国防教育的普及和深入。

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史