纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会 2005年9月3日上午,6000多名各界代表怀着胜利的喜悦,陆续步入人民大会堂,出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会,共同缅怀那一段彪炳史册的峥嵘岁月。

1945年9月2日,日本政府全权代表重光葵在东京湾的"密苏里"号军舰上正式签署投降书。从此,9月3日成为中国抗日战争胜利日。

侵略--抗争;屈辱--荣光。历经百年屈辱的东方古国终于昂起头,迎来了自己命运的伟大转折。

一位位耄耋之年的老人端坐在会场。闪闪发亮的军功章、纪念章,映照着他们的苍苍白发和不屈容颜。这些老人是60年前那场战争的亲历者,也是伟大胜利的见证人。

上午10时,欢快的乐曲声响起。胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干和抗战老战士、爱国人士和抗日将领代表贾亦斌、李水清、焦若愚、张铚秀、赵忠来、刘建章、杨一木、王诚汉、李振恒、王光复,一起步入会场并在主席台前排就坐。

会场里响起雷鸣般的掌声。

"起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……"全场肃立,高唱国歌。雄壮的歌声,把人们的记忆唤回到了60年前--

东北沦陷、平津危急、华北危急;上海失守、武汉失守、广州失守……疯狂的日本侵略者,把中华民族逼上了亡国灭种的边缘。生死存亡的紧要关头,中华民族在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,万众一心,同仇敌忾,向侵略者发出了绝不屈服的誓言。

热烈的掌声中,年近九旬的第二炮兵原司令员李水清代表抗战老战士发言。

"此时此刻,我们更加怀念那些共同抗击日寇、英勇杀敌的战友们和那些赴汤蹈火、为国捐躯的英烈们……"这位白发苍苍的抗战老战士,平型关大捷和百团大战的亲历者,用略微沙哑的嗓音,表达他对在抗日战争中英勇献身的战友的深切怀念。

冲锋、拼杀;流血,牺牲。胜利的旌旗,浸透了烈士的鲜血;壮丽的山河,书写着英雄的诗篇。从杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫,到佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜;从八路军"狼牙山五壮士"、新四军"刘老庄连",到长城关口的大刀队、黄浦江畔的"八百壮士"……每一个名字背后,都有一段可歌可泣的英雄故事;每一个英雄故事,都是一曲荡气回肠的爱国壮歌。

"在抗日战争中,中国共产党义无反顾地担当起领导中华民族反抗外来侵略的历史责任,发挥了中流砥柱的作用……"。"正是全民族的觉醒与抗争,千千万万中华儿女汇聚成抗击日本侵略者的滚滚洪流,使中国人民夺取了抗日战争的伟大胜利……"

代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士发言的民革中央主席何鲁丽和代表各人民团体发言的共青团中央书记处第一书记周强,道出了中华民族赢得那一场伟大胜利的根本原因。

沧海横流,方显英雄本色;国难当头,更见砥柱中流。"九·一八"事变刚刚爆发,中国共产党率先提出武装抗日的爱国主义主张;全面抗战爆发,中国共产党积极倡导建立抗日民族统一战线;针对抗战前途的思想迷雾,中国共产党及时提出持久战的战略思想……历史紧要关头,勇担历史重任,肩负民族希望,中国共产党成为引导全民族抗战走向胜利的光辉旗帜。

10时30分许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到主席台前,深深鞠躬,表达对抗战老战士、爱国人士、抗日将领和国际友人的敬意,并发表重要讲话。

正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动--为了60年前的那场永载史册的伟大胜利,中华民族付出了巨大的民族牺牲。在胡锦涛的提议下,全场人员起立,向在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中英雄献身的烈士们,向惨遭侵略者杀戮的无辜死难者默哀。

"60年前那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中。我们隆重纪念那场伟大胜利,就是要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,更好地推进全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉事业,更好地促进人类和平与发展的崇高事业。"在胡锦涛约一个小时的讲话中,与会人员多次给予热烈的掌声……

伴随着雄壮的国际歌,纪念大会于11时30分许闭幕。

带着历史的沉思、带着未来的憧憬,人们步出会场--"中华民族在抗日战争中展现出的伟大民族精神,成为我们赢得胜利的强大精神支柱。"82岁的抗联老战士李敏身穿当年抗联的军装。她说,"那场胜利留给我们最宝贵的精神财富,一定要大力弘扬,成为我们从胜利走向胜利的强大精神动力!"

"醒狮怒吼,谁敢鲸吞蚕食;散沙凝结,哪怕豆剖瓜分。"这副对联,是抗战烽火中走来的爱国将领贾亦斌老人的真实感受。"民族大团结是当年抗战胜利的根本原因,也是今后开创美好未来的根本条件。只要我们在中国共产党的领导下,万众一心,共同奋斗,就一定能够实现民族复兴的伟大目标。"

"中国近代史反复告诉我们,落后就要挨打;20多年改革开放的历史告诉我们,发展才是硬道理。"青年医务工作者陈萍说,"聚精会神搞建设、一心一意谋发展,我们的国家一定会更加富强,我们的民族一定会更加兴旺!"

60年前的那场伟大胜利,开启了中华民族复兴的伟大历程。国家独立、民族团结、经济发展、社会稳定……在中国共产党的领导下,经过50多年的艰苦奋斗,古老的中国屹立于世界民族之林,在国际上赢得了尊严和声望。

新的时代,新的起点;新的使命,新的召唤。首都医科大学研究生张立民说:"用我们的双手,创造更加美好的未来,这是祖国赋予我们的责任,也是历史对我们的考验!"

"只要中华民族一条心,中国一定强!"定居美国的王光复老先生对祖国的未来充满信心。

天安门广场,天空朗朗,阳光灿灿。参加大会的人们,逐渐散去,但胡锦涛总书记的话语,依然在人们心中回响--

"今天,中华民族的发展正面临着难得的历史机遇,中华民族伟大复兴的光辉前景已经展现在我们面前……让我们更加紧密地团结起来,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而继续努力奋斗!为建设一个和平发展、文明进步的世界而继续努力奋斗!"

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史