大连旅顺口区举行"勿忘九一八"纪念大会 2005年9月18日上午,大连市旅顺口区近千名干部、驻军部队官兵、各民主党派人士以及中学生和社区居民代表等,在原侵华日军关东军司令部旧址,隆重举行"勿忘九一八"纪念大会。74年前,日本侵略者就在旅顺关东军司令部策划了臭名昭著的"九一八事变"。

上午9时05分,纪念大会正式开始,随着嘹亮的《国歌》声响起,400羽和平鸽从广场上空飞向蓝天。在纪念大会上,来自旅顺口区学校中学生和驻军官兵近千人面对国旗庄严宣誓:"前世不忘,后世之师;居安思危,自强不息;刻苦学习,报效祖国。"参加过抗日战争的老战士代表康美英讲述了"九一八"事变的真相,她说:"九一八国耻永远不能忘,胜利来之不易,和平更当珍惜……"。

74年前的9月18日,日本帝国主义发动了蓄谋已久的"九一八事变"。从此开始了极为疯狂的侵华战争。在"九一八事变"以后的14年侵略战争中,日本军队在中国土地上犯下了滔天罪行,使源远流长的中华文明遭受了惨重破坏,中华民族因此蒙受了巨大损失。闻名中外的旅顺是饱受侵略者铁蹄践踏的地方。1894年,惨无人道的日本侵略者在旅顺口制造了震惊中外的旅顺大屠杀,2万多无辜同胞惨死于日寇屠刀之下。1905年日俄战争之后,旅顺又陷入了日本帝国主义长达40年的殖民统治。在那段黑暗的日子里,旅顺人民的反抗和斗争一天也没有停止,著名的抗日英雄金伯阳、王立功等就是旅顺人民英勇反抗日本殖民侵略的杰出代表。在中国人民抗日战争胜利60周年之时,旅顺各界举行隆重"勿忘九一八"纪念大会,牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。

 

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史