侵华日军南京大屠杀史实展在广州展出 2005年10月10日下午,"12·13侵华日军南京大屠杀史实展"在广州艺术博物院展出,此次展览将持续到10月16日。

"12·13-侵华日军南京大屠杀史实展"是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年的重要活动之一。展览自8月10日在北京开幕以来,已在沈阳、武汉等地进行巡展,广州是全国巡展的第三站。

"12·13-侵华日军南京大屠杀史实展"共选取了600多幅历史图片,以及大量文字、影像和实物史料。展览分为"南京沦陷"、"南京大屠杀"、"国际安全区内暴行"、"历史的记录"、"历史的审判"、"历史的见证"、"历史的启迪"等七个部分,展示了1937年12月13日,侵华日军占领南京后制造的震惊世界、惨绝人寰的南京大屠杀,向广州市民再现了那段骇人听闻、不堪回首的历史。

在展厅里,专程从南京赶来参加这次展览的南京大屠杀幸存者、82岁高龄的李高山老人向观众讲述了那段惨痛的历史。李老本是广东高州人,1936年跟从父亲的朋友从军离开家乡,于1937年辗转来到南京。城破后,李老和其他士兵一起被日军俘虏,在机枪扫射中,他因为年纪小个子矮,被夹在人群中间免于一死。69年后重回故乡,李老十分激动,他说:"我没有想到自己还能活着回来,广东虽然离南京很远,但民族的历史千万不能忘记!"

此次展览由江苏省委宣传部、南京市委、南京市政府、广东省委宣传部、广州市委宣传部等单位主办。据主办单位介绍,此次展览就是要通过展示南京大屠杀的历史照片、资料文物等史实,让更多的人了解历史真相,牢记历史教训,更好地珍惜和维护来之不易的和平环境。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史