南京举行国际和平集会纪念南京大屠杀68周年 2005年12月13日天上午,江苏省暨南京市各界人士、港台同胞与国际友好人士数千人,将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行国际和平集会,沉痛悼念南京大屠杀30万同胞遇难68周年。省委书记李源潮、省长梁保华率省、市四套班子的领导也将出席今天的和平集会。

上午10时,南京古城上空将响起揪心的警报声。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会的人们,肃立默哀,各界代表将向遇难同胞纪念碑敬献花圈。国际和平集会将由南京市市长罗志军主持,南京市北京东路小学校长孙双金代表南京市民宣读了《南京和平宣言》:"和平是发展的前提,发展是和平的保障,在和平的环境中发展已成为国际社会的共同愿望。让我们在'12·13'这个铭记着人类浩劫与民族灾难的日子里,再次撞响和平大钟,为我们的城市祝福,为中国和世界祝福,愿所有爱好和平的人们携起手来,共创人类和平、进步、美好的明天。"

数十位南京大屠杀幸存者参加了和平集会。92岁的吴秀兰是坐着轮椅,在女儿的陪伴下来到纪念馆的。吴秀兰告诉记者,68年前,在中华门城堡附近,她的两个小孩被日本人的炸弹炸死,她也被炸断了一条腿,一辈子不能行走。"每年的'12·13',我都会早早起床,拄着拐杖来到纪念馆,悼念被日本人杀害的亲人和所有的遇难者。"吴秀兰说,"日本侵略者给我带来的伤痛,我一辈子都不会忘记。"

日本东铁路工会代表团、日本真宗大谷派访华团、日本广岛和平交流团等友好人士也特地赶到纪念馆,参加了和平集会。

以史为鉴、面向未来,参加和平集会的代表将集体呼吁:"我们反对战争暴力,反对恐怖主义,反对任何形式的危及平民生命和财产的非正义行为。人类不要战争,世界需要和平!"紧接着和平集会在一曲《和平颂》中落下帷幕。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史