爱我中华  心系国防

----全国国防教育电视演讲大赛综述

 

今年6至9月份,国家国防教育办公室会同教育部、国家广电总局联合开展了全国国防教育电视演讲大赛。整个大赛分预赛、复赛、决赛三个阶段进行。各地按照统一部署,认真筹划,精心组织,预赛搞得很有声势,吸引了社会各界群众广泛参与。8月30日、31日,在央视演播厅举行了复赛,从各地推荐的60名参赛选手中,选拔出10名优秀选手进入决赛。9月8日,进行了决赛,评出一、二、三等奖,并现场举行了颁奖仪式。决赛和颁奖仪式实况,将于9月17日第五个全民国防教育日在中央电视台播出。这次大赛,全国有23个省(区、市)安排了电视播出,演讲场次达1千多场,参赛选手有13000多名,参与大赛活动的各界群众达百万余人,取得了良好的社会影响,有力推动了全民国防教育的普及和深入开展。

一、领导重视,带头参加和积极支持大赛活动。国务院、中央军委和总政领导对这次活动很重视,军委郭副主席、曹副主席、徐副主席,国务院华秘书长,总政李主任亲自审批了大赛方案。决赛前夕,曹副主席专门给大赛组委会发来了贺信,对这次活动给予了充分肯定。中宣部、教育部、国家广电总局对这次活动非常支持,总参、总政、教育部、国家广电总局和中央电视台的领导亲自担任组委会领导,为大赛的开展创造了很多有利条件。决赛时,总政唐副主任和教育部赵副部长、国家广电总局胡副局长亲临现场观摩指导,给予参赛选手很大的鼓舞。各省(区、市)党委、政府和军事机关,普遍把组织开展电视演讲大赛作为推进爱国主义和全民国防教育的一件大事,作为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年的一项重要活动,列入议事日程,精心安排部署。天津、辽宁等地主要领导专门作出批示,提出了明确要求。宁夏、甘肃、江西等许多省份,都成立了演讲大赛领导小组,党政军有关部门联合发文部署,共同组织实施。许多地方政府还拨出专款,保障演讲活动取得良好效果。

二、发动深入,社会各界广泛参与。各地坚持面向社会,面向基层,充分利用报纸、广播、电视等媒体,深入宣传发动,调动社会各界积极参与到大赛之中。新华社、中央广播电台、中央电视台、人民日报社、解放军报社等中央新闻媒体及时对大赛活动情况进行了宣传报道。天津、上海等地组织人员深入到机关、学校、企业、乡村、社区,广泛宣传,层层发动,掀起国防教育的新热潮。云南省采取新闻发布的办法,协调省内新闻媒体对大赛活动进行宣传报道,采用图文、音乐、字幕相结合的形式,在商场、酒店、车站的大型电视屏上发布组织国防电视演讲大赛的消息。内蒙古制作了"国防知识进万家大篷车",深入街道、村镇进行宣传。在党政军有关部门和新闻媒体的共同努力下,各地、各部队的干部、军人、群众热情高涨,积极报名,参赛选手来自五湖四海,覆盖全国各地,涉及多个民族、男女老少,既有现役军人,也有民兵、预备役人员;既有机关干部,也有企业员工;既有学生,也有教师,还有博士生、硕士生;既有青少年,也有中老年同志,有的已过花甲之年,形成了全民参与、生动活泼、氛围浓厚的良好局面。

三、主题鲜明,激发了广大军民的爱国热情和国防观念。各地参赛选手紧紧围绕"爱我中华  心系国防"的主题,结合当地历史、人文、地域特色和当前的形势任务,从不同角度、多个侧面进行演讲。他们有的联系抗战历史,深刻阐明了落后就要挨打、和平来之不易、富国必须强兵的道理;有的联系台海局势,深情表达了中华儿女反分裂、求统一、盼和平的心声和愿望;有的联系我国面临的安全形势,深入阐述了新世纪新阶段国防和军队建设面临的历史使命和严峻挑战;还有的联系身边人身边事,热情讴歌了各条战线上涌现出的爱国拥军和献身国防的先进典型;也有的联系个人和家庭实际,朴实地抒发了没有国就没有家、国防连着千万家的道理。精彩生动的演讲深深感染和打动了观众,有力促进了群众性国防教育活动的普及,大大激发了广大群众关心支持国防建设的自觉性和责任感。

四、组织严密,大赛各项工作有序展开。各省(区、市)按照统一部署,结合本地实际,制定实施方案,精心组织、科学指导,有计划、有步骤、有重点地抓好比赛各项工作的落实。吉林、四川、海南等省将活动划分为组织发动、逐级选拔、省级决赛、集中培训、赴京参赛五个阶段,组织实施工作扎实推进。陕西、贵州等地对大赛筹备工作明细分工,把需要落实的工作逐条梳理,列出具体流程,确保演讲比赛的顺利实施。新疆、西藏等不少地方组织专家编辑国防知识复习题,在比赛时对选手进行国防和军事知识测试,达到了传播国防知识、普及国防教育的目的。

 

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史