杨林 革命烈士,战斗英雄。沈阳军区某部班长,吉林德惠人。1962年入伍,1968年加入中国共产党。1969年3月14日9时46分,苏联边防军的地面炮兵和坦克,对中国边防部队的岸边阵地和珍宝岛上分队进行猛烈射击。接着,又出动6辆坦克和5辆装甲车,越过乌苏里江主航道中心线,向珍宝岛接近。位于岸上2号阵地的无坐力炮排7班班长杨林,奉命带领7、8班上岛攻击苏军迂回前进的坦克。杨林带着战士们跃进到被苏联边防军火力封锁的江叉,发现迂回中的4辆苏军坦克成纵队高速驶来。他们迅速占领有利地形,隐蔽待机。待苏军坦克驶近到10余米远时,杨林率领几名战士,突然跃起,接连投出5枚手雷。苏军坦克队形混乱,先头l辆T?2型坦克闯入中国边防部队预设的雷区,右侧履带被炸断。另外3辆赶忙按原路倒车逃窜。杨林抓住战机,命令战士在冰面上架炮跟踪射击,首发即击伤掉在后面的1辆坦克。随后,杨林带领7、8班继续向珍宝岛机动,刚进入指定位置,苏军2辆装甲车就向他们冲来。杨林操炮瞄准,待装甲车驶近到80米处才开炮,当即击中1辆。另1辆慌忙掉头逃窜,杨林操炮追射,将其击毁。这时,又有1辆坦克和1辆装甲车冲来,杨林在左手已经负伤,右手也被打断3个手指的情况下,忍着剧痛,用血肉模糊的双手继续操炮射击,又将苏联边防军的装甲车击毁。正当杨林向坦克瞄准射击时,不幸被苏军的坦克炮击中而壮烈牺牲。中央军委于7月30日发布命令,授予杨林烈士等10名官兵以战斗英雄称号。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史