于庆阳 革命烈士,战斗英雄,沈阳军区某部战士,辽宁新金(今普兰店)人。1963年3月入伍。1965年10月加入中国共产主义青年团。在1969年3月2日反击入侵珍宝岛的苏联侵略军的战斗中,苏联边防军装甲车不断地向中国巡逻分队开枪开炮,其中1辆装甲车侵入珍宝岛北端的江叉,企图从侧后攻击岛上的中国巡逻分队。中国边防部队当即以猛烈火力将其击退,并抓住战机转入反击,但是遭到隐蔽在丛林中的苏联边防军机枪的猛烈扫射,前进受阻。中国边防战士于庆阳沉着冷静,趁苏联边防军的机枪暂停射击之机,猛然从隐蔽点跃起,向苏联边防军的机枪方向冲击。此时,丛林深处苏联边防军的另一挺机枪又响了起来。于庆阳当机立断,掉转枪口,予以还击。突然,苏联边防军的子弹击中了他的头部,使他昏倒在地。不久,他猛然站立起来,端起冲锋枪又继续向入侵者冲击,最后献出了宝贵的生命。部队党委追认他为中国共产党党员。中央军委于7月30日发布命令,授予于庆阳烈士等10名官兵以战斗英雄称号。

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史