周登国  战斗英雄,解放军黑龙江边防部队某部班长。1969年3月2日上午8时40分,中国边防部队派出例行巡逻分队,分成两个组对珍宝岛进行巡逻,周登国率领第2组巡逻。当第1组沿着中国境内的冰道抵近珍宝岛时,苏联边防军立即从位于珍宝岛上游的下米海洛夫卡和下游的库列比亚克依内两个地方,出动70余人,分乘2辆装甲车、1辆军用带逢卡车和1辆指挥车,向珍宝岛争速驶来。苏联边防军头戴钢盔,荷枪实弹,抢先侵入珍宝岛。他们下车后,就阻止中国边防巡逻分队登岛巡逻。中国边防巡逻第1组当即发出警告,令其从中国领土上撤走。但是,苏联边防军却摆开战斗队形,持枪步步进逼,并以1个班的兵力向第1巡逻组左翼穿插,企图切断这个巡逻组的退路。面对这种严重情况,中国边防巡逻第1组毫不示弱,继续巡逻。9时17分,苏联边防军另一个小队进到第1巡逻组的右侧。当苏联边防军对第1巡逻组形成三面包围的态势后,突然向这个巡逻组开枪射击,当场打死打伤中国边防战士6人。中国边防巡逻第1组忍无可忍,被迫自卫反击。第2巡逻组听到枪声后,在班长周登国的指挥下果断行动,给侧后的苏联边防军以沉重打击。中央军委于7月30日发布命令,授予周登国等10名官兵以“战斗英雄”称号。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史