《南极条约》 为保障和促进南极洲和平利用、科学考察自由和国际合作而签订的国际条约。由阿根廷、澳大利亚、比利时、智利、法国、日本、新西兰、挪威、苏联、英国、美国、南非于1959年12月1日在华盛顿签订。1961年6月23日生效,无限期有效。至1991年3月,共有39个国家批准或加入。   

条约由序言、14条正文和最后议定书组成。主要内容是:①南极洲应只用于和平目的;一切具有军事性质的措施,如建立军事基地、建筑要塞、进行军事演习以及任何类型武器的试验等,均予禁止;禁止在南极洲进行任何核爆炸和处置放射性废物。②保证在南极洲科学考察的自由和促进科学考察方面的国际合作。③冻结各国对南极洲的领土主权权利和领土要求。④缔约各方有权指派观察员在任何时间进入南极洲任何一个或一切地区进行视察。⑤该条约适用于南纬60度以南的地区,包括一切冰架。⑥条约协商国会议为条约成员国的决策机构;凡条约加入国如已在南极进行科学考察或建立科学考察站,均有资格申请成为协商国,但须经全体协商国一致通过。   

长期以来,国际上围绕南极洲领土归属问题的争端不断加剧。1959年10月在美国倡议下,上述12国在华盛顿召开旨在使南极地区国际化的会议,缔结了《南极条约》。该条约确立了对南极洲考察应为和平目的服务的原则,缓和了有关国家在南极洲领土归属上的矛盾,促进了各国在考察和研究活动中的国际合作和保护南极地区的生态平衡。它也是通过建立一个非军事化区、保证不向指定地区引进核武器的第一个国际条约。由于《南极条约》允许为科学研究或任何其他和平目的而使用军事人员或设备,因而美、苏、英、法等20多个缔约国都有一定数量的军事人员或军用飞机、舰船等参与在南极建站、科学考察、后勤保障等活动。  

中国于1983年6月加入《南极条约》,1984年6月成立第一支南极考察队, 1985年2月在南极洲乔治岛上建立长城考察站。同年10月7日,中国获得《南极条约》协商国资格。1989年2月26日,中国科学工作者又在南极圈内的普里兹湾建立中山考察站。中国人民解放军海军的部分官兵也参与了对南极的科学考察活动。 (常富春《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史