美苏限制和削减战略武器会谈 美国和苏联围绕限制和削减战略核武器问题进行的一系列双边谈判。从1969年11月起,美苏两国均派出专门代表团从事这项会谈,所达成的各项重要条约和协定通过两国首脑会晤签署。

限制战略武器会谈 1969~1979年,美苏分两个阶段举行限制战略武器会谈。

第一阶段(1969.11.17~1972.5.26),两国代表团在赫尔辛基和维也纳共举行7轮123次会谈,中心议题是实现对双方防御性和进攻性战略导弹现状的冻结。1972年5月26日,美国总统R.M.尼克松与苏共中央总书记L.I.勃列日涅夫在莫斯科签署《美苏关于限制反弹道导弹系统条约》和《美苏关于限制进攻性战略武器的某些措施的临时协定》(连同附加议定书统称《第一阶段限制战略武器条约》)。《美苏关于限制反弹道导弹系统条约》规定:双方可分别建立两个反弹道导弹系统,每个可部署不超过100部反弹道导弹导弹发射架;条约没有限期,每5年审议一次。

《临时协定》(有效期5年)规定:双方保证在1972年7月1日以后不再建造新的陆基洲际弹道导弹固定发射架(当时美国有1054部,苏联有1618部),并把潜艇发射弹道导弹发射架和现代化战略导弹潜艇限制在本临时协定签字之日可供使用和正在建造中的数字。根据附加议定书的解释,美可拥有潜射弹道导弹发射架710部和现代化战略导弹潜艇44艘,苏可拥有潜射弹道导弹发射架950部和现代化战略导弹潜艇62艘。

第二阶段(1972.11.21~1979.6.18),两国代表团在日内瓦举行了近300次会谈,中心议题是商定双方进攻性战略核武器限额。1973年6月22日,尼克松与勃列日涅夫在华盛顿签署《美苏防止核战争协定》。1974年7月3日,尼克松与勃列日涅夫在莫斯科签署《美苏关于限制反弹道导弹系统条约附加议定书》,把双方各自可拥有的反弹道导弹系统由两个减至一个。同年11月24日,美国总统G.R.福特同勃列日涅夫在符拉迪沃斯托克(海参崴)签署《美苏关于限制进攻性战略武器问题的联合声明》。1979年6月18日,美国总统J.卡特与勃列日涅夫在维也纳签署《美苏限制进攻性战略武器条约》(又称《第二阶段限制战略武器条约》),规定:美苏进攻性战略武器总限额各为2400件,至1981年底降至各为2250件,其中分导式多弹头导弹和携带远程巡航导弹的重型轰炸机1320件。该条约未获美国会批准,因此未正式生效。美苏政府均宣布在行动上加以遵守,但实际上都有所突破。

削减战略武器会谈 1982年6月29日,美苏在日内瓦开始举行削减战略武器会谈,中心议题是确定双方进攻性战略核武器削减的数额。由于美在欧洲部署中程导弹,谈判于1983年12月8日中断。1985年3月12日,美苏又在日内瓦开始举行包括空间武器、战略核武器和中程核武器三项议题的一揽子裁军谈判,至1991年7月30日共进行15轮会谈。1991年7月31日,美国总统G.H.W.布什和苏联总统M.S.戈尔巴乔夫在莫斯科签署《美苏削减战略武器条约》。该条约长达700页,是迄今内容最繁杂、规定最详细的裁军条约。条约规定双方的进攻性战略核武器应削减至如下限额:战略核武器运载工具各1600件,战略核弹头各6000枚(其中战略导弹核弹头各4900枚、机动战略导弹核弹头各1100枚)。条约包括12种不同的现场核查和约60种关于生产、试验、转移、部署和销毁进攻性战略武器的通知方式。

《美苏削减战略武器条约》的签署表明美苏的核裁军又迈出了新的步伐,使大规模削减战略核武器首次成为现实。但是,条约并未达到预定的削减50%的目标,削减后双方仍具有"相互确保摧毁"的超杀能力;而且条约对于美苏继续生产和研制新型战略核武器并没有实质性的限制。

美苏限制和削减战略武器会谈服从并服务于美苏关系总的发展战略需要。1972~1974年,美苏首脑连年互访,围绕限制战略武器问题达成一系列协议,以条约形式确定了美苏战略力量的大体均势,成为70年代前期美苏关系缓和的重要标志。1979年苏联入侵阿富汗,美苏关系趋于紧张,第二阶段限制战略武器条约未获美国会批准。80年代前期,美苏关系冷淡,削减战略武器谈判时断时续。80年代后期,美苏关系明显改善,特别是进入90年代后,美苏间爆发核战争的危险进一步降低。《美苏削减战略武器条约》的签署就是美苏关系这种变化的重要反映。苏联解体后,1992年5月,美国与前苏联核武器继承国俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯和哈萨克斯坦签署《遵守美苏削减战略武器条约的协议》。

乌、白、哈3国宣布将于7年内销毁境内所有远程核武器。同年6月,美俄首脑又达成进一步削减战略核武器协议,并于1993年1月3日签署《美俄关于进一步削减和限制进攻性战略武器条约》。根据该条约,双方承诺在2003年底前将战略核弹头总数各自削减到3000~3500枚,其中潜射弹道导弹核弹头不超过1700~1750枚,并消除所有分导式多弹头洲际弹道导弹。(萨本望《中国军事百科全书 军事历史卷》)

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史