《美苏关于防止公海水面和公海上空意外事件的协定》 美国和苏联为防止海上偶发事件导致两国冲突而签署的协定。属于建立信任措施性质。1972年5月25日在莫斯科签署,同日生效,有效期3年。协定期满后,如双方均不提出异议,则自行延长3年。协定共10条,主要内容有:双方在公海水面和公海上空的一切军事活动应严格遵守有关防止海上冲突的国际公法;相互通告海军演习等活动的意图,演习区应避开海上交通要道;接近或监视对方的舰只应保持一定距离;不得以武器指向对方舰艇,禁止向对方舰艇上抛掷任何物品;不得对正在起降的飞机和正在实施补给的军舰进行干扰;采取可能危及附近舰只航行和飞机飞行的行动时,应提前3~5天发出通告;一旦发生海上舰艇和飞机事故,应相互通知等。此外,还规定双方每年举行一次会议,对协定的实施情况进行审议。1973年5月22日,两国又在华盛顿签署《美苏关于防止公海水面和公海上空意外事件的协定的议定书》,主要内容是扩大协定的适用范围,其中包括双方民用船只在公海水面和民用飞机在公海上空的活动和安全问题。 (萨本望《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史