《美苏防止核战争协定》 美国和苏联于1973年6月22日在华盛顿签订,同日生效,无限期有效。协定由序言和8条正文组成。主要内容有:①缔约双方强调,两国政策的目标之一是消除核战争危险和消除使用核武器的危险;两国行事的方式是防止出现关系严重恶化的局势,避免军事对抗,消除两国间以及其任何一方同其他国家之间爆发核战争的可能性。②在可能危及国际和平与安全时,每一方将不向对方、对方的盟国以及其他国家进行武力威胁或使用武力。③一旦双方之间或任何一方与其他国家之间出现核冲突的危险,或其他国家之间出现核战争危险而牵涉到缔约双方或其任何一方时,缔约双方应立即进行紧急磋商,并尽一切努力防止这种危险。70年代初,美苏核力量趋于均势。该协定的签订表明两国有避免核冲突和军事对抗的愿望。但在协定中,两国未承担在任何情况下都不首先使用核武器的义务。 (孙恩言《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史