《苏英防止意外发生核战争协定》 苏联和英国于1977年10月10日在莫斯科签订,同日生效。协定共5条,主要内容有:苏英双方继续采取组织和技术措施,防止意外地或未经授权使用核武器;一旦出现可能导致核武器爆炸或其他方式造成爆发核战争威胁的意外事件时,双方立即互相通报,并尽一切努力使这种核武器不能为害或加以消灭;为减少对上述意外事件的误解,每一方都承担义务向另一方通报,或要求对方通报有关情况;为迅速传递和询问紧急情况,双方将使用两国政府间直接通信线路。70年代以后,由于核武器大量增加,苏联与西方核国家认识到任何意外使用核武器都会引起严重后果。本协定是苏联同西方三个有核国家签订的内容相同的协定之一,是防止意外爆发核战争的书面保证。 (孙恩言《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史