全面禁止核试验谈判 美国、英国和苏联于1977~1982年举行的关于禁止所有各类核爆炸的谈判。美、英、苏签署《部分禁止核试验条约》后,1977年初,美向苏提议就缔结一项全面禁止核试验条约进行谈判。同年3月,双方同意恢复美、英、苏三国禁核试谈判。7月26日,谈判在日内瓦正式开始。

谈判伊始,分歧严重。苏力主保留和平核爆炸,美则认为和平核爆炸与核武器爆炸难以区分;美坚持进行强制性现场核查,苏则主张现场核查只能建立在自愿基础上;苏坚持只有中国、法国参加,条约才能有效,美不同意以此为先决条件,认为达成协议后可邀请中法参加,如遭拒绝,美苏可在5年后恢复核试验。1977年9月,苏放弃原先坚持的先决条件,仅要求所有核国家遵守三国达成的任何全面禁核试协议,宣布暂停和平核爆炸,并接受美关于在美苏境内建立地震监测站和必要时进行现场核查的建议。由于苏态度的变化,该项谈判曾一度取得一些进展。但随着1979年底苏军对阿富汗的入侵,东西方关系再度转趋紧张,全面禁核试谈判遂于1980年11月中断。1982年2月9日,美国政府发表声明,指出在当前形势下,全面禁止核试验无助于减少核武器的威胁或保持核平衡的稳定。同年7月19日,美国总统R.W.里根正式决定不再恢复美、英、苏三方谈判。至此,该项谈判被搁置起来,全面禁止核试验问题只作为日内瓦裁军谈判会议中的一个议题保持一般性的讨论。

全面禁止核试验是美苏裁军谈判中的关键问题之一。苏联于1985年7月29日宣布单方面暂停核试验5个月,后又宣布将此期限延长到1987年1月1日,以促美采取同样行动。但美一再宣称停止核试验不符合美安全利益,始终拒绝作出响应,苏遂于1987年2月16日宣布恢复核试验。为推动美恢复全面禁核试谈判,苏于同年3月6日同意与美就关于限制地下核试验和限制地下和平核爆炸两项条约的核查问题进行谈判,并于1990年6月1日签署两项条约的《核查议定书》。1993年8月,日内瓦裁军谈判会议决定设立全面禁止核试验特设委员会,并于翌年1月正式开始谈判。1996年9月,联合国大会审议通过该委员会拟订的《全面禁止核试验条约》草案。全面禁止核试验问题最终得以解决。(蒋振西《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史