《美苏限制进攻性战略武器条约》 亦称《第二阶段限制战略武器条约》。美国和苏联于1979618日在维也纳签订。作为条约的补充文件,双方还签署了《美苏限制进攻性战略武器条约议定书》、《关于今后限制战略武器谈判的原则和基本指导方针的联合声明》、《关于美苏限制进攻性战略武器条约的商定的声明和共同谅解》,以及苏方提出的《苏联关于'逆火'式轰炸机的声明》。

条约由序言和19条正文组成。主要内容(包括补充文件)是:①确定战略武器总限额。条约生效后半年内,每一方战略武器总数应削减为2400,1981年底再减至2250件;苏"逆火"式轰炸机不列入总限额,但苏保证不使该型机活动范围扩大到能袭击美领土上的目标,年生产量不超过30架。②确定战略武器分项限额。在总限额内,规定陆、海、空基分导式多弹头导弹和携带远程(射程超过600公里)巡航导弹的重型轰炸机不超过1320件,其中陆基洲际导弹发射装置不超过820,连同潜射导弹和空地弹道导弹不超过1200;每一方在遵守分项限额情况下,可以自行决定这些限额的构成。③规定改进战略武器质量的限度。1981年底前,禁止部署机动洲际导弹发射架和空地导弹或进行飞行试验,禁止部署陆上或海上发射的远程巡航导弹;1985年底前,禁止建造洲际导弹固定发射架,禁止将轻型或旧式洲际导弹发射架改装成新式重型洲际导弹发射架;一枚陆基导弹最多携带弹头10个,一枚潜射导弹最多携带弹头14个,一枚空地导弹最多携带弹头10个,一架重型轰炸机携带的远程巡航导弹平均不超过28枚;禁止发展诸如由水面舰只或海底发射的弹道导弹等技术上可行而尚未部署的新武器系统。④规定核查办法。双方由各自的侦察卫星和其他侦察手段进行核查;每一方不对此进行干扰,不采取有意的隐蔽措施,不将有关新武器试验数据编成密码。

19725月,美苏曾签订为期5年的《美苏关于限制进攻性战略武器的某些措施的临时协定》,把两国陆基洲际和潜射弹道导弹发射架分别冻结在197271日和526日的水平上,即苏可拥有陆基洲际和潜射弹道导弹发射架分别为1618950,美分别为1054710部;对战略轰炸机未作限制。双方在签署临时协定时表示要继续谈判以签订长期的全面条约(后改为"十年协定")70年代末,美苏核武库已超过各自的核战略需要。为减轻军备竞赛给经济带来的沉重负担,双方签署了本条约。但该条约未能真正限制美苏核军备竞赛,原因是:①按1981年底总限额规定,苏应拆除约250件战略武器,但可由不计入限额的"逆火"式轰炸机得到补偿;美则只需少量拆除。而且,分项限额实际上是个向上平衡的限额,双方的分导式多弹头运载工具均未达到,美苏可分别增加271件和600件。②议定书禁止部署的新型武器还处在研制阶段,因此条约有关"短期内部署的规定",等于是为这些武器确定了一个最早部署的期限。③条约对导弹爆炸的当量、命中精度、制导系统,以及用业已或即将试制成功的新型武器代替旧武器等未加限制,且允许1985年底前再部署一种新的洲际导弹。④没有制定严密的核查措施,难以进行认真核查。因此,该条约实际上是美苏为保持战略稳定性而制定的新的军备竞赛规则。条约签订后,美国国内围绕核查措施等问题意见分歧。1979年苏联武装入侵阿富汗,美国决定推迟批准条约,故条约一直未生效。但双方公开表示仍遵守条约的各项规定。(孙恩言《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史