《核材料实物保护公约》 旨在保护国际核运输中用于和平目的的核材料安全、防止核扩散的多边国际公约。1974年由美国倡议,1979年由国际原子能机构成员国代表在维也纳通过,1980年3月3日开放签署,1987年2月8日生效。至1990年,已有47个国际原子能机构成员国签署,其中24个国家批准,另有3个国家加入。   

公约包括序言、23条正文和2个附件。主要内容为:缔约国应确保在其境内的核材料或装载在来往于该国并属其管辖的船舶或飞机上的核材料,在国际运输中按照本公约附件规定的级别予以保护;缔约国承诺不输出或输入核材料,亦不准许他国运输的核材料过境,除非此种核材料获有公约附件所列级别的保护;核材料在运输中被盗劫或其安全受到威胁时,缔约国应向任何提出请求的国家提供最大限度的合作,协助追回或保护;缔约国应对未经合法授权收受、拥有或处理核材料引起人员死亡、重伤或重大财产损失及偷盗、抢劫、勒索核材料等核材料犯罪者,按国家法律之规定予以惩罚或引渡。公约的两个附件对核材料的分类以及对各类核材料应采取的相应保护措施作了具体规定。   

中国于1984年1月成为国际原子能机构成员国,1989年加入该公约,并为履行公约义务于1994年7月制订《核材料运输实物保护规定》。同年9月,中国等40个国家在维也纳签署《核安全公约》。 (陈莉明《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史