《南太平洋无核区条约》 又称《拉罗汤加条约》。由"南太平洋论坛"13国首脑于1985年8月6日 在库克群岛举行的拉罗汤加会议上缔结,1986年12月11日生效,无限期有效。   

条约由16条正文和3个议定书组成,主要内容是:①正式宣布南太平洋为无核区。规定该区范围为:西起澳大利亚靠印度洋的海岸,东至东太平洋与拉美无核区相连接,北起赤道以北的基里巴斯,南至南纬60度与南极洲无核区相连接。②在该地区禁止使用、拥有、试验或部署核武器或核爆炸装置,禁止堆积、倾倒核废料。③不得向未接受《不扩散核武器条约》规定的安全保障条件的非核国家和未与国际原子能机构达成安全保障协定的核国家提供任何核材料和设备。④缔约国可自行决定是否允许载核飞机或舰只进入本国领空和领海以及在其机场或港口停留,对上述机舰在公海上的航行自由亦未加限制。⑤第1议定书要求美国、英国、法国承诺在该地区各自的属地实施上述规定。⑥第2、第3议定书要求美国、苏联、中国、英国、法国5个核国家不对该地区使用或威胁使用任何核爆炸装置和不在该地区进行核试验或倾倒核废料。   

该条约的缔结反映了南太平洋各国维护本地区和平与安全、反对核军备竞赛与核战争的共同愿望和正当要求。苏联与中国签署了有关议定书,但美、英、法拒绝签署。(汤六一《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史