《美苏中导条约》 全称《美利坚合众国和苏维埃社会主义共和国联盟关于消除两国中程和中短程导弹条约》。1987年12月8日在华盛顿签署,翌年6月1日生效,无限期有效。

条约由17条正文和3个附件组成。主要内容是:①缔约双方承诺在条约生效后3年内,消除各自所有的射程在1000~5500公里的中程导弹及其发射装置、辅助设施和辅助设备;条约生效后18个月内,消除各自所有的射程在500~1000公里的中短程导弹及其发射装置和各类辅助设备。届时,美国将销毁已部署和尚未部署的中程和中短程导弹859枚(其中"潘兴"Ⅱ型247枚、BGM-109G"战斧"式442枚、"潘兴"IA型170枚),苏联将销毁已部署和尚未部署的中程和中短程导弹1836枚(其中SS-20型650枚、SS-4型170枚、SS-5型6枚、SSC-X-4型84枚、SS-12型726枚、SS-23型200枚)。②双方均有权到对方领土及导弹部署国领土对对方的导弹基地和辅助设施进行为期13年的现场核查。在3年销毁期间,各方每年可进行20次核查;在尔后5年,各方每年进行15次核查;在最后5年,各方每年进行10次核查。双方应互为对方核查提供方便,不得干扰和妨碍另一方根据国际法公认原则使用现有国家技术核查手段对条约各款的遵守情况进行核查。

《美苏中导条约》的谈判始自1981年,两国在日内瓦进行了历时6年共14轮谈判。中导条约是自核武器出现以来达成的第一个削减核军备的协议,是美苏关系趋向缓和的重要标志。从1988年7月起,美苏双方开始按照条约规定销毁中程和中短程导弹,至1991年5月全部完成销毁计划。美苏从核武库中消除一整个类别的核武器,推动了裁军的进展。但中导条约仅仅是核裁军的第一步,按条约规定销毁的导弹数量仅占美、苏核武库的4%左右。中导销毁后,两国仍拥有"相互确保摧毁"的核力量。(萨本望《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史