《美苏关于防止危险军事行动的协定》 美国和苏联于1989年6月12日在莫斯科签署,1990年1月1日生效,未规定有效期。协定由序言、10条正文和两个附件组成。主要内容是:①双方采取必要措施,保证不诉诸武力或以武力相威胁,以和平手段迅速终止或解决任何由于危险军事行动造成的事件。②从相互安全出发,一方武装人员在邻近对方领土的区域行动时应特别注意,避免出现因意外情况进入对方领土、以激光辐射损害对方人员或装备、以可能造成损害的方式阻止对方人员或装备的行动以及干扰对方指挥控制网等危险军事行动。③协商成立"特别谨慎区",双方武装人员和装备进入该区时,须采取协商一致的特别措施。④两国军队之间建立通信联络,交换有关情况,美参谋长联席会议主席和苏军总参谋长可分别通过对方驻该国的国防武官转达上述情况。⑤设立联合军事委员会,以保障本协定的执行。该协定是在美苏关系趋向缓和的背景下签署的,主要目的是防止和平时期两国军队之间的偶发事件发展成更大范围的冲突,属于建立信任措施性质,是20世纪70年代两国签署的一系列同类协定之一。(胡豫闽《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史