《美苏关于不扩散的联合声明》 美国和苏联关于在全球范围内防止核武器、导弹和导弹技术、化学武器扩散的共同政策声明。1990年6月1日在华盛顿签署。主要内容有:美苏两国决心致力于防止核武器、导弹和导弹技术、化学武器的扩散,呼吁其他国家共同采取有效措施,促成在世界范围内限制上述武器和武器技术的扩散;两国加强对国际不扩散核武器制度的承诺,敦促所有尚未加入《不扩散核武器条约》的国家加入该条约,支持《拉丁美洲禁止核武器条约》并敦促其尽快生效,继续致力于加强国际原子能机构及其保障制度;两国支持建立导弹技术控制制度,该制度适用于可将500公斤以上有效载荷送至300公里以远的导弹及有关设备与技术,要求在世界范围内尤其是在中东等形势紧张的地区制止导弹扩散;两国支持达成一项可核查的全面禁止发展、生产、使用并销毁全部化学武器的多边公约,重申两国支持禁止使用化学武器的1925年日内瓦议定书,准备考虑对上述议定书的违反者采取包括《联合国宪章》第7章规定的制裁措施,强调在中东等形势紧张的地区扩散化学武器的危险性,呼吁其他国家与美苏两国一道采取有效措施制止化学武器的扩散。

该声明表明,推动建立以西方为主导的国际不扩散体制已成为90年代美国军备控制政策的重点之一;苏联则在不扩散问题上向西方进一步靠拢,加强了与美国的合作。(胡豫闽《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史