《美苏削减和销毁化学武器协定》 全称《美利坚合众国和苏维埃社会主义共和国联盟关于销毁和不生产化学武器以及关于促进禁止化学武器多边公约的措施的协定》。1990年6月1日在华盛顿签署。

协定由序言和10条正文组成。主要内容是:①协定生效后,双方即停止生产化学武器。②从1992年至2002年,每方化学武器总量削减到5000物剂吨的限额。③削减下来的化学武器,包括化学品、弹药、装置和容器等予以销毁。④到2002年底,每方化学武器储存设施不超过8个,并设置在本国领土上,但不妨害其权利和义务,包括1925年日内瓦议定书所规定的权利和义务(美苏在签署该议定书时均提出"在战时若敌国不遵守议定书条款,有权不受议定书约束"的保留条件)。⑤双方承诺就安全有效地销毁化学武器的方法和技术进行合作。⑥双方为早日缔结和有效执行多边公约进行合作,并决定在多边公约生效后第8年底,每方将其化学武器总量进一步削减到500物剂吨,并建议届时举行公约缔约国特别会议,以决定在其后2年内彻底消除所有剩余的化学武器。

美苏销毁化学武器谈判始于1976年,1981年因两国关系紧张而中断。1985年复会后,苏先后宣布停止化学武器生产,同意公布化学武器储量及接受质疑性现场核查,使谈判出现突破性进展。1989年9月,双方签署《化学武器的核查及数据交换备忘录》,为签署本协定铺平了道路。

美苏达成削减和销毁化学武器协定的主要目的,是以削减和销毁两国的化学武器来制约化学武器在第三世界国家的扩散。但协定的实际意义有限,主要原因是:①协定规定美苏将销毁的化学武器是老化过时的一元化学武器,不但不能用于实战,而且对生态环境形成严重隐患。此前,美国会已通过法案在1997年前必须销毁美国所有一元化学武器;苏联亦于1987年停止化学武器生产,并开始小规模试验性销毁。②协定规定美苏在国际禁止化学武器公约生效8年后仍保留化学武器500物剂吨,这将使美苏化学武器实战能力不受影响。③美苏在协定中重申化学武器报复使用权,同国际社会要求全面禁止化学武器的呼声相悖,因此受到第三世界国家抨击。美国不得不在1991年5月13日宣布放弃化学武器报复使用权,并承诺在国际禁止化学武器公约生效后10年内全部销毁其化学武器。(陈文清《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史