《美苏削减战略武器条约》 美国和苏联为共同减少两国的战略核武器而缔结的条约。1991年7月31日在莫斯科签署,1994年12月生效,有效期15年,期满后可顺延5年。   

条约主要内容是:①由洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和重型轰炸机组成的战略运载工具总数削减到每方不超过1600件,其中重型洲际弹道导弹(指苏联的SS-18)不超过154枚。②战略核弹头总数削减到每方不超过6000个,其中洲际和潜射弹道导弹携带的弹头不超过4900个,重型洲际弹道导弹弹头不超过1540个,机动洲际弹道导弹弹头不超过1100个。③每方洲际和潜射弹道导弹的总投掷重量削减到苏联现有水平的50%。④不携带远程空射核巡航导弹的重型轰炸机每架算作1件战略运载工具,其所携带的核炸弹和短程攻击核导弹算作1个战略核弹头。⑤凡射程超过600公里的空射巡航导弹列为远程空射核巡航导弹,携带此类导弹的重型轰炸机每架算作1件战略运载工具;美国可拥有此类轰炸机的总数量不超过150架,苏联不超过180架;美国轰炸机每架可实际携带远程空射核巡航导弹的数量不得超过20枚,但按条约计算规则只算作10个战略核弹头;苏联每架轰炸机可实际携带的数量不得超过16枚,但只算作8个战略核弹头。⑥确定核查机制,包括交换数据、就确定基本数据进行现场核查、就武器系统的改装和销毁进行现场核查、对机动洲际弹道导弹生产设施周围和出入口进行连续不断的监视、对战略核武器和再入飞行器等有关设施进行突击核查、按双方同意的程序对"可疑地点"实施质疑核查;建立"联合监察委员会",监督条约的执行情况,解决双方可能出现的争执。⑦采取分阶段裁减原则,在条约生效后7年内分三个阶段进行裁减,每个阶段均有商定的限额,以保持双方战略核力量的平衡。    

该条约是美苏经过长达9年的艰苦谈判达成的。1982年6月29日,双方在日内瓦开始举行削减战略武器谈判(见美苏限制和削减战略武器会谈)。由于美国在欧洲部署新型中程导弹,谈判于1983年12月8日中断。1985年3月12日,美苏又在日内瓦开始举行包括战略核武器、中程核武器和空间武器三项议题在内的"一揽子裁军谈判"。至1991年7月30日,削减战略武器谈判经过15轮正式会谈始达成协议。该条约是继1987年12月《美苏中导条约》之后两国在核裁军方面迈出的又一重要步骤,使大幅度削减战略核武库首次成为现实。条约的执行将降低美国与苏联继承国俄罗斯核对抗水平,增加相互间核力量透明度,进一步减少双方核战争危险。然而,条约并不影响美俄维持核大国的优势地位,所规定的限额并未达到原定削减50%的指标,且削减的多是过时的老式核武器。双方仍拥有"相互确保摧毁"的核力量。(萨本望《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史