《关于不扩散大规模毁灭性武器的临时准则》 出席华盛顿中东军备控制问题会议的中国、法国、俄国、英国和美国代表于1992年5月29日签署。准则包括序言和10条正文。主要内容是,五国承诺遵守下列准则并就这些准则进行磋商:①不直接或间接地支持非核国家开发、获取、制造、试验、贮存或部署核武器;向非核武器国家出口任何核原料、核设备或核设施都要立即通知国际原子能机构,并使之置于该机构的保证条款之下;限制敏感的核设施、技术及可用于制造武器的原料的转让,不出口能够用于制造可用在核武器上的材料的设备、原料、劳务或技术。②不直接或间接支援任何接受国研制、 获取、制造、试验、 贮存或部署化学武 器,不出口能够用于制造化学武器的设备、原料、劳务或技术。③严格遵守关于禁止研制、生产、贮存及销售细菌(生物)和有毒武器的公约条款,不出口能够用于制造生物武器的设备、原料、劳务或技术。华盛顿中东军控问题会议是五国继1991年7月巴黎会议、10月伦敦会议之后举行的第3次会议。会议达成的上述准则对限制大规模毁灭性武器扩散有一定积极作用。 (王洪钧《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史