《美俄关于进一步削减和限制进攻性战略武器条约》 美国和俄罗斯继美苏签署削减战略武器条约之后缔结的又一项削减进攻性战略核武器的重要条约 199313日在莫斯科签署,自双方交换批准书之日起生效。只要《美苏削减战略武器条约》有效,该条约就一直有效。   

条约由序言、8条正文和3个附件组成。主要内容是:①在条约实施第一阶段,即条约生效后7年内,美俄双方将部署的洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和重型轰炸机所载核弹头总数各自削减到38004250枚,其中潜射弹道导弹弹头不超过2160枚,多弹头洲际弹道导弹弹头不超过1200枚,重型洲际弹道导弹弹头不超过650枚;条约实施第二阶段,到200311日前,美俄双方将上述各类核弹头总数各自削减到3000 3500,其中潜射弹道导弹弹头不超过17001750,而包括重型洲际弹道导弹在内的陆基多弹头类型的洲际弹道导弹将全部销毁。②2003年以前,双方将消除或改装已部署和未部署的全部多弹头洲际弹道导弹发射装置(包括训练和试验用的),改装后的发射装置只能发射单弹头导弹,且今后不再拥有多弹头洲际弹道导弹发射装置;消除全部已部署和未部署的重型洲际弹道导弹及其发射架,且今后不再拥有这种导弹及其发射架,也不得将重型洲际弹道导弹转交他方;消除包括试验和训练用在内的所有重型洲际弹道导弹发射井,但允许将其中最多90个发射井改装成非重型洲际弹道导弹发射井;双方均不得将发射架直径超过2.5米的洲际弹道导弹置于改装后的任何重型洲际弹道导弹发射井。③双方有权减少仅为现有类型的已部署的洲际弹道导弹或潜射弹道导弹(重型导弹除外)的弹头数量,但减少的弹头总数量可超过《美苏限制战略武器条约》规定的1250枚的限度,且每种现有类型的洲际弹道导弹不超过105枚,并有权将其中每枚洲际弹道导弹的弹头数量减少45个;双方不得生产、试验和部署任何一种其弹头数量超过本条约规定的洲际弹道导弹和潜射弹道导弹。④每架重型轰炸机已部署远程空基巡航核导弹、射程在600公里以内的空地导弹和核炸弹的弹头数量,等于同类型或同型号的任何重型轰炸机实际装备的核武器数量,其实际装备的每件核武器算作限制范围内的一个弹头;条约生效后180天内,双方将指定的每种类型或型号的重型轰炸机抽一架向对方展示,以证实其实际装备的核武器数量;每方最多可将100架未装备远程空基巡航核导弹的重型轰炸机用于执行无核任务,不计入限额,也不必履行改装程序,但此种轰炸机应同执行核任务的重型轰炸机分开部署,并同核武器贮存地相距100公里以上;执行无核任务的飞机可重新用于执行核任务,但不得再次转为执行无核任务;核与无核轰炸机要有可区分的特征,且须通过展示与核查加以证实。⑤双方除认真履行本条约《展示与核查议定书》和《美苏限制战略武器条约》有关监督条款外,还将成立双边实施委员会,解决与履行所承担的义务有关的问题。   

199112月苏联解体后,世界格局发生重大变化。美俄关系由对抗转向合作,两国领导人决定在《美苏削减战略武器条约》基础上进一步削减核军备。19921月,美总统G.H.W.布什建议双方将战略核弹头削减到45005000枚;俄总统B.N.叶利钦则主张双方削减到20002500枚。同年6月,两国总统在华盛顿达成框架协议,确定美俄双方在2003年以前将各自的战略核弹头减到30003500枚。同年12月,两国外长在日内瓦拟就了条约草案。该条约是核裁军领域中签约速度最快、削减幅度最大的一项条约,它将使美俄双方核武库削减2/3,比《美苏削减战略武器条约》前进了一大步。条约的签署标志着美俄核裁军谈判进入了一个新阶段,对国际核裁军进程有重大影响。但是,该条约也有较大局限性。美俄削减后仍分别保有35003000枚战略核弹头,加上战术核武器,双方仍各拥有3万枚弹头,远远超过核威慑战略的需要;条约仅对双方战略核武器的发展有所限制,而对其技术改进未作实质性限制。此外,双方削减不对等,造成了美对俄的核优势,给条约的执行留下很多困难和不稳定因素。 (王洪钧《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史