《非洲无核武器区条约》 又称《佩林达巴条约》。1996年4月11日由埃及、南非等42个非洲国家代表在开罗签署。条约经28个国家议会批准后生效,无限期有效。   

条约由序言、22条正文、4个附件和3个议定书组成。主要内容有:①正式宣布非洲大陆、非统组织岛屿成员国和非统组织各项决议认为属于非洲的所有岛屿为无核武器区。②各缔约国承诺,禁止研究、发展、制造、储存、获取、拥有或控制任何核爆炸装置;禁止试验或部署核爆炸装置;禁止倾倒核废料;销毁或改变在条约生效前生产的核爆炸装置及其生产设施,并接受国际原子能机构的核查。③与国际原子能机构缔结全面保障协议,严格遵守不扩散措施,以保证和平利用核能与核科技;对核材料、设施和设备进行有效保护,禁止对核设施进行武装攻击。④建立非洲核能委员会,负责核对各缔约国提交的与条约有关的年度报告、召开缔约国会议和受理有关违反条约的控诉等;委员会每年召开一次常会,必要时举行非常会议。⑤缔约国在不损害本条约宗旨的情况下,可自行决定是否允许外国飞机、船舶过境或在其机场、港口停留;在认定有关本条约主题事项的非常事件已危害其最高利益时,有权退出条约,但必须提前12个月通知条约保存者-非统组织秘书长。⑥第1、第2议定书要求美国、俄罗斯、英国、法国、中国5个核国家承诺不对非洲无核武器区内的国家和领土使用或威胁使用核武器,不在该地区内试验、协助或鼓励试验任何核爆炸装置。⑦第3议定书要求法国和西班牙承诺在各自承担法理上事实上的国际责任的非洲无核武器区内领土执行条约有关规定(法国已签署)。   

非统组织在1964年7月召开的第一届首脑会议上即通过了《非洲非核化宣言》,经过31年的不懈努力,1995年在南非的佩林达巴就缔结《非洲无核武器区条约》达成协议。该条约的签署,使非洲成为继南极洲、拉丁美洲、南太平洋地区之后第4个正式宣布的无核武器区,标志着整个南半球实现了无核化。中国一贯尊重和支持非洲国家建立无核武器区的主张,在条约签署当日即与美、英、法在第1、第2议定书上签字,但美、英要求把印度洋领地作为例外。俄罗斯于1996年11月5日签署两个议定书。 (蔡继华《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史