《中英北京条约》 英国强迫中国清政府签署的关于结束第二次鸦片战争的不平等条约。亦称《中英续增条约》。1860年(清咸丰十年)10月24日在北京签订。条约共9条,主要内容是∶①双方确认《天津条约》完全有效。②中国增开天津为通商口岸。③九龙半岛南端的九龙司地方一区割归英属香港界内。④中国准许英国人招募华人到英国属地做工。⑤中国向英国赔款由400万两白银增至800万两,待全部赔款付清后,英军撤离中国。   

1856年,英国发动第二次鸦片战争。1858年5月,英法联军攻占大沽炮台,逼近天津。6月,清政府被迫分别与英法签订《天津条约》。条约规定,英法公使可常驻北京;增开牛庄、登州等10处通商口岸;开放长江,允许英国和法国人前往中国内地游历、通商、自由传教等。清政府感到条约内容过于苛刻,要求修改有关英法公使驻京、开放长江等条款。英法遂以进京换约为借口,于1860年10月攻入北京,威迫清政府接受其全部侵略要求。10月24日,清政府派钦差大臣奕訢与英国全权代表额尔金、法国政府代表葛罗分别交换《天津条约》批准书,并订立中英、中法北京条约,第二次鸦片战争结束。《中英北京条约》签订后,中国成为西方列强竞相宰割的对象。1860~1874年,俄国、德国、葡萄牙、荷兰、西班牙、比利时、意大利、奥地利等国先后强迫清政府同它们签订类似的不平等条约,使中国更深地陷入半殖民地深渊。 (宋宝华《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史