《中俄北京条约》 沙俄强迫中国清政府订立的不平等条约。亦称《中俄续增条约》。1860年(清咸丰十年)11月14日在北京签订。

条约共15条,主要内容是:①确认并执行《中俄瑷珲条约》和《中俄天津条约》有关边界条款,确定中俄两国东界由石勒喀、额尔古纳两河汇合处,顺黑龙江下游至该江与乌苏里江汇合处,其北属俄国,其南属中国;自乌苏里江口而南至兴凯湖,两国以乌苏里江及松阿察河为界,以东属俄国,以西属中国;自松阿察河之源,两国交界西逾兴凯湖直至白棱河,再自白棱河口顺山岭向南,经瑚布图河、珲春河及海中间之岭至图们江口,其东属俄国,其西属中国。②中俄西段边界应顺山岭、大河之流及中国常驻卡伦(即哨所)等处,即自沙宾达巴哈之界牌末处起,往西南至斋桑泊(在今哈萨克斯坦境内),再经图斯池(今吉尔吉斯斯坦伊塞克湖)至浩罕(在今乌兹别克斯坦境内)边界为界。③中国增开喀什噶尔(今新疆喀什)为商埠,两国边民免税自由贸易,俄商得在库伦(今蒙古国乌兰巴托)、张家口进行零星贸易;中国向在喀什噶尔的俄商提供建造教堂、住房、仓库及放牧用地。④俄国在喀什噶尔、库伦增设领事官;重申在华俄人享有领事裁判权。

该条约的缔结使沙俄除强迫清政府承认《中俄瑷珲条约》规定的割地内容外,还将上述条约中规定的由中俄共管的中国乌苏里江以东包括库页岛在内的40多万平方公里领土占为己有,并把中国的西部边界从巴勒喀什池(今巴尔喀什湖)一带大大向东推移,为其进一步鲸吞中国西部领土制造条约依据。(宋宝华《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史