《中俄恰克图条约》 中国和俄国关于划定两国中段边界和通商的条约。又称《恰克图界约》。1727年(清雍正五年)10月21日在恰克图(位于今俄罗斯布里亚特自治共和国南部俄蒙边境)签订。

条约共11条,主要内容是:①中俄双方以《布连斯奇条约》为基础,规定中俄中段边界以恰克图和额尔怀图山之间的第一个界标石堆为起点,由此向东至额尔古纳河,向西至沙毕纳依岭(沙宾达巴哈),北部归俄国,南部归中国。②两国东段乌第河地区的边界仍维持现状,暂不划定。③中国允许不超过200人的俄国商队每三年到北京一次,免税进行贸易,两国以尼布楚和恰克图为常设边境贸易点,允许边民免税进行零星贸易。④中国承诺协助俄国在北京建一东正教堂,并准许俄国派遣少量教士来华传教。⑤两国均不得收容越界的逃犯。

《中俄尼布楚条约》签订后,俄国继续蚕食中国蒙古地区。清政府曾多次建议沙俄举行中俄中段边界谈判,均遭拒绝,被迫于1722年4月宣布中断两国贸易。沙俄政府担心中俄边界问题长期拖延不决,将使其对华贸易受到更大影响,加上同瑞典、波斯(今伊朗)连年作战,无力再在中国边境挑起战事,遂于1725年委派S.V.拉古津斯基为全权大使,同清政府代表察毕那、特古忒、图理琛谈判两国划界和贸易问题。1727年8月31日,双方在布尔河畔签订《布连斯奇条约》,随后签订《中俄恰克图条约》。

恰克图条约的签订对俄国进一步侵占蒙古地区的野心起了一定遏制作用。但由于清政府一再让步,沙俄除将17世纪中叶以后侵占的中国蒙古地区划入俄国版图外,还通过划界占取了贝加尔湖一带和唐努乌梁海以北伊聂谢河上游地区大片中国领土。该约所涉及的边界现大部分成为俄蒙边界。(程维勇《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史