《中俄勘分西北界约记》 沙俄政府强迫中国清政府订立的不平等划界议定书 。1864年(清同治三年)10月7日在中国塔尔巴哈台(今新疆塔城)签订。该约共10条,主要内容有:①依据《中俄北京条约》具体划定两国自沙宾达巴哈至浩罕的共同边界。②划界后,"地面分在何国,其人丁即随地归为何国管辖"。③换约后满240天,两国立界大臣会同,按照议定界标分段建立界牌鄂博,并拟定国界记文,互换为凭。   

《中俄北京条约》 签订后, 沙俄要挟清政府具体划定中俄西段边界。1862年,双方代表开始谈判。沙俄一方面出动军队对中国伊犁西北一些卡伦(即哨所)进行袭击,一方面在谈判中提出"不论中华边疆,只以常驻卡伦为界"的荒谬主张,强迫清政府代表在沙俄单方面绘制的地图上签字,致使谈判中断。1864年10月,双方再次谈判。在沙俄的强权外交和武力威逼下,清政府被迫签订了上述议定书。该议定书远远超出了《中俄北京条约》的原则规定,甚至把条约规定为界湖的斋桑泊(在今哈萨克斯坦境内)和图斯池(今吉尔吉斯斯坦伊塞克湖)强行划为沙俄的内湖(参见《中俄北京条约》附图)。沙俄通过《中俄北京条约》和《中俄勘分西北界约记》,共割占中国西部44万多平方公里的领土,严重损害了中国的领土主权。 (张树民《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史