《中俄伊犁条约》 沙俄强占中国伊犁地区后逼迫中国清政府签订的不平等条约。亦称《中俄改订条约》或《圣彼得堡条约》。1881年(清光绪七年)2月24日在圣彼得堡签订。

条约共20条,主要内容有:①中国收回伊犁和特克斯河流域等领土,但和尔郭斯河(霍尔果斯河)以西原属中国的领土划归俄国所有。②中国赔偿沙俄"代收代守"伊犁兵费及补恤俄商损失费由500万银卢布增至900万银卢布(合白银500万两)。③喀什噶尔(今新疆喀什)和塔尔巴哈台(今新疆塔城)的两国边界另议界约。④俄国在肃州(今甘肃酒泉)和吐鲁番增设领事。⑤俄国"代守"伊犁10年中,为沙皇效力之华人,清政府"均免究治,免追财产",有愿入俄籍者,应听其便;俄人在伊犁置有田地者,"仍准照旧管业"。

1871年(清同治十年)6、7月间,沙俄乘中亚浩罕汗国首领阿古柏入侵天山南麓之机,以协助"防乱"和"护侨"为名出兵强占中国伊犁地区。1878年(清光绪四年)11月,清政府派钦差大臣崇厚赴俄交涉归还伊犁问题。1879年10月2日,崇厚在沙俄胁迫下在克里木半岛擅自与沙俄签订《里瓦吉亚条约》和《陆路通商章程》等文件,其中规定:中国收回伊犁9城,但须将伊犁西部和尔郭斯河以西、伊犁南部特克斯河流域和塔尔巴哈台地区斋桑泊以东的领土割与沙俄;扩大俄商与中国陆路贸易路线,沙俄在蒙古、新疆贸易概行免税;俄国在嘉峪关、乌鲁木齐等7处增设领事;中国赔偿军费500万银卢布(合白银280万两)。上述规定严重损害了中国权益,遭到国内朝野强烈反对,清政府也拒绝批准,并将崇厚革职问罪。1880年7月,清廷改派曾纪泽兼任驻俄公使交涉改约,经过力争,终与俄国签订上述改订条约和《改订陆路通商章程》等文件。改订条约虽争回了崇厚所订条约中划失的部分领土,但需以加付俄国400万银卢布为代价,并保留了原条约其他许多不利于中国的规定,因此仍然是一个不平等条约。沙俄通过此约和1882~1884年订立的5个边界议定书,共吞并7万多平方公里的中国领土,并获得在中国西北地区通商等特权。(宋宝华《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史