《中英续订藏印条约》 中国清政府与英国为修订《拉萨条约》而签订的条约。1906年(清光绪三十二年)4月27日由清政府外务部右侍郎唐绍仪与英国驻华公使欧内斯特·萨道义在北京签订。正约共6条,主要内容是:英国承认中国对西藏地方的领土主权,并承诺"不占并藏境及不干涉西藏一切政治",中国则承诺不准其他国家"干涉藏境及其一切内治";西藏无论何项铁路、道路、电线、矿产或别项权利,除中国独能享受外,不许他国享受;惟经与中国商定,英国得在江孜、噶大克及亚东等商埠设电线通报印度境内之利益。   

1903年12月,英国以边界和通商问题为借口发动侵略中国西藏的战争,于1904年8月攻占拉萨。9月,英国上校荣赫鹏强迫西藏噶尔丹寺寺长罗生戛尔曾等人签署非法的《拉萨条约》。 该约规定 :西藏地方当局承认1890年《中英会议藏印条约》所定锡金与西藏之边界(即割让甲冈等地);未经英国事先同意,不得将西藏土地让卖、租典与任何外国,不得允许任何外国干涉西藏事务或派人入藏;西藏之进款、货物、金银钱币等不得给予外国或外籍人抵押拨兑;西藏铁路、道路、电线、矿产或其他权利不得让任何外国或外籍人享受;开江孜、噶大克、亚东为商埠;赔偿英国军费50万英镑;拆毁自印度边界至江孜、拉萨之炮台、防御工事及有碍交通的所有军事设施。该条约严重损害了中国主权,遭到中国各族人民的坚决反对。清政府拒绝签字,并派代表与英国重新交涉,最后签订本条约。该约虽对《拉萨条约》进行了修订,但仍将其作为附约,为英国继续干涉西藏事务提供了借口。 (金朝宗《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史