中朝友好合作互助条约 中国国务院总理周恩来和朝鲜内阁首相金日成于1961年7月11日在北京签订,同年9月10日生效。条约包括序言和7条正文,主要内容是:①双方尽一切努力维护亚洲和世界和平与安全。②双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约任何一方的侵略;一旦缔约一方遭受到一国或几国联合武装进攻时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助。③双方均不缔结反对对方的任何同盟,不参加反对对方的任何集团和任何行动或措施。④双方将继续对两国共同利益有关的一切重大国际问题进行协商。⑤双方本着互相尊重主权、互不干涉内政、平等互利的原则和友好合作精神,彼此给予一切可能的经济和技术援助,巩固和发展两国经济、文化和科技合作。⑥双方认为,朝鲜的统一必须在和平民主的基础上实现。该条约的缔结,对加强两国团结合作、促进两国关系的发展、维护两国安全和亚洲和平发挥了重要作用。 (赵嗣安《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史