中印两国总理的联合声明 中印两国总理关于倡议以和平共处五项原则为指导国与国之间关系准则的声明。1954年6月28日由中国总理周恩来和印度总理J.尼赫鲁在新德里签署。   

声明共8条,主要内容是:双方重申《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》中规定的互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则是解决两国关系的准则,并认为这些原则在他们与亚洲及世界其他国家的关系中也应适用;两国总理承认,在亚洲及世界各地存在着不同的社会制度和政治制度,但如接受并按照上述五项原则办事,任何一国又都不干涉另一国,这些差别就不应成为和平的障碍或造成冲突;有关各国的领土主权和互不侵犯有了保证,各国就能和平共处并相互友好,世界紧张局势就能得以缓和;两国总理特别希望上述原则适用于解决印度支那问题,在印度支那的政治解决应以创造自由、民主、统一和独立的各个国家为目的,这些国家不应被利用于侵略的目的,也不应受外来的干涉。   

1953年12月31日,中印两国就历史遗留问题开始谈判。中国总理周恩来在接见印度代表团时第一次提出和平共处五项原则,并指出只要根据这些原则,任何业已成熟的悬而未决的问题都是可以解决的。印度方面对此表示赞同。1954年4月29日,两国将和平共处五项原则写进《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》的序言。同年6月日内瓦会议期间,周恩来总理应邀访问印度,与尼赫鲁总理发表联合声明,正式倡议将这些原则作为处理国际关系的准则。从此以后,和平共处五项原则逐渐被世界许多国家所接受,对处理国与国之间的关系产生了积极影响。 (匡纮远《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史