中缅友好和互不侵犯条约 中国和缅甸于1960年1月28日在北京签订,同年5月14日生效,有效期10年。条约共6条,主要内容是:双方承认和尊重彼此的独立、主权和领土完整;双方应有持久的和平和亲密的友谊,保证用和平协商的办法解决彼此间的一切争端,而不诉诸武力;双方保证互不侵犯、不参加针对另一方的军事同盟;双方同意本着友好合作的精神,按照平等互利和互不侵犯、互不干涉内政的原则,发展和加强两国间的经济和文化联系。   

中华人民共和国建立和缅甸独立后,两国的友好关系在传统友谊基础上得到进一步发展。1954年6月,中国总理周恩来首次访缅,两国政府确认并共同倡议以和平共处五项原则为指导国与国之间关系的准则。1956年起,两国政府着手谈判解决历史上遗留下来的边界问题。1960年1月24~29日,缅甸总理奈温应邀访华,双方在签订关于中缅边界问题协定的同时缔结本条约。条约的签订体现了中缅两国坚持在和平共处五项原则基础上团结友好的愿望,为两国边界问题的圆满解决奠定了基础。同年10月1日,两国正式缔结《中缅边界条约》。 (王介南《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史