中日联合声明 1972年9月29日由中国总理周恩来、外长姬鹏飞和日本首相田中角荣、外相大平正芳在北京签署。   

联合声明由序言和9条正文组成,主要内容是:①日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻反省;中国政府宣布,为了中日两国人民的友好,放弃对日本的战争赔偿要求。②日本政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;中国政府重申,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分;日本政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循《波茨坦公告》第8条的立场。③自声明公布之日起,两国间结束不正常状态,建立外交关系;双方将进行以缔结和平友好条约以及政府间的贸易、航海、航空、渔业等协定为目的的谈判。④双方同意在和平共处五项原则基础上,建立持久的和平友好关系,确认用和平手段解决彼此间的一切争端,而不诉诸武力和武力威胁。⑤两国任何一方都不应在亚洲和太平洋地区谋求霸权,都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力。   

中日邦交正常化经过了艰难曲折的历程。1895年甲午战争结束后的半个世纪里,日本军国主义发动的侵华战争给中国人民造成了深重灾难。中华人民共和国建立后,日本政府追随美国执行敌视和遏制中国的政策。1952年4月28日,日本政府不顾中国政府的反对,同台湾当局签订"和平条约"、建立"外交关系"。对此,中国政府和人民采取向前看的态度,为加强两国人民友好和改善两国关系作出了巨大努力。1958年8月7日,周恩来总理提出关于中日关系正常化的政治三原则,要求日本政府不执行敌视中国的政策,不参加制造"两个中国"的阴谋,不阻挠中日两国正常关系的恢复。1962年9月,周恩来总理重申中日两国关系应建立在政治三原则和政治、经济不可分的原则上,采用渐进、积累的方式发展两国政治和经济关系。中国提出的中日关系正常化诸原则推动了中日民间友好往来和贸易关系的发展,为两国关系正常化创造了条件。1970年12月,由日本各党派和无党派议员组成的"促进恢复日中邦交议员联盟"以及由公明党发起的"日中邦交正常化国民协议会"相继成立。1971年10月,第26届联大恢复中国在联合国的合法席位。同月,中国政府再次提出恢复中日邦交三原则:中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府;台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分;"日台条约"是非法的、无效的,应予废除。1972年2月,美国总统R.M.尼克松访华,中美双方发表《上海联合公报》。中美关系的缓和在日本朝野引起很大反响,直接推动了中日关系的改善。同年4月,日本各界人士在东京集会,成立"促进恢复日中邦交联络会议"。7月田中角荣组阁后,表示充分理解中国方面提出的复交三原则。9月25日,田中角荣首相应邀访华,同周恩来总理就两国邦交正常化进行会谈,最后签署本声明。   

《中日联合声明》是中日两国实现邦交正常化的公告,也是双方关于战后处理的一般和约。它对战争责任、战争状态和不正常状态的结束及战争赔偿等问题作了明确规定。声明揭开了中日两国关系的新篇章,对于维护亚洲和世界的和平与稳定具有重要意义。 (孙蕴娟《中国军事百科全书 军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史