中日友好和平条约 中日和平友好条约是指中国和日本两国政府发展两国关系的条约。由中国外长黄华和日本外务大臣园田直于1978年8月12日在北京签订。同年l0月23日在东京举行批准书交换仪式,条约正式生效。条约的主要内容有:双方在和平共处五项原则的基础上,发展两国间持久的和平友好关系;用和平手段解决一切争端,而不诉诸武力和武力威胁;任何一方都不应在亚大地区或其他任何地区谋求霸权,反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力;缔约双方将本着睦邻友好的精神,进一步发展两国间的经济和文化关系。中日和平友好条约的签订是发展中日两国睦邻友好关系的一个新起点,为中日两国人民世世代代友好下去奠定了良好基础。同时,条约对反对霸权主义,维护亚洲和世界和平起到了积极的作用。(侯树栋等 《国防教育大词典》 军事科学出版社 1992年8月第1版)

【字体:  】           2010-04-16 16:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史