天津市国防教育条例

(1991129日天津市第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)

第一条  为增强公民的国防观念,振奋民族精神,促进国防建设、经济建设和社会主义精神文明建设,根据宪法、法律的有关规定,结合本市实际情况,制定本条例。

第二条  本条例所称国防教育,是指对公民进行以爱国主义为核心的国防观念、国防知识和启发公民依法履行保卫祖国以及其他国防义务的教育。

第三条  国防教育的内容,包括国防理论、国防历史、国防法制、国防常识、军事训练、国防体育和形势教育等。

第四条  开展国防教育是全社会的共同责任。接受国防教育是公民依法享有的权利和应尽的义务。

第五条  国防教育应当坚持经常教育和集中教育相结合、重点教育和普及教育相结合、理论教育和行为教育相结合的原则,面向全民,长期坚持。

第六条  本条例适用于本市行政区域的国家机关、武装力量、社会团体、企业事业单位、居民委员会、村民委员会以及年满六周岁以上的公民。

第七条  市和区、县设立国防教育委员会,具体组织领导国防教育工作。国防教育委员会由有关方面负责人组成。

国防教育委员会的职责:

()宣传、贯彻有关国防教育的法律、法规和政策;

()制订并组织实施本行政区域的国防教育计划;

()检查、监督本条例的执行情况;

()确定国防教育的教材和对各类人员的教育内容。

第八条  市和区、县国防教育委员会指定有关部门为其办事机构,负责国防教育的日常工作。

第九条  下列人员为接受国防教育的重点对象:

()国家机关、社会团体、企业事业单位的负责人;

()高等学校、高中、中等专业学校、中等技工学校以及职业学校的学生;

()现役军人、民兵、预备役人员。

第十条  各级国防教育委员会和各部门、各单位,要在每年建军节、春节前后,开展集中性的国防教育活动,并结合征兵工作或者其他工作,开展多种形式的国防教育活动。

  第十一条  国家机关、武装力量、社会团体、企业事业单位,应当把国防教育纳入干部政治理论学习以及职工思想政治教育计划,通过各种形式进行经常性的国防教育。

  各级人民政府应当把国防教育纳入社区文化建设规划。

  第十二条  各级各类学校应当把国防教育列入教学计划。高等学校、高中、中等专业学校、中等技工学校以及职业学校,通过开设国防教育课、组织实施军事训练等形式进行国防教育;初中和小学结合教学和课外活动进行国防教育。

  第十三条  人民武装部门和预备役部队应当结合军事训练、政治教育和组织整顿等工作,对民兵、预备役人员进行国防教育。

第十四条  居民委员会、村民委员会应当结合征兵、拥军优属等工作和重大节日活动,对居民、村民进行国防教育。

第十五条  新闻、出版、广播、电视和其他文化宣传部门,应当利用报刊和其他出版物、广播、电视、文学艺术等形式以及各种文化场所,做好国防教育工作。

  第十六条  国防教育的教员从下列人员中选聘:

  ()各部门、各单位的负责人、离退休人员、政治工作人员以及中等以上学校的教员;

  ()人民武装人员、复员转业军人和民兵、预备役人员中能够担任国防教育工作的人员;

  ()现役军人、军事院校的教员。

  各级国防教育委员会应当采取措施,培养、培训国防教育师资。

  第十七条  国防教育委员会每年开展集中性国防教育的经费,由各级人民政府安排。

  各部门、各单位经常性的国防教育经费,由本部门、本单位开支。

  民兵组织和预备役部队在法律和政策允许的范围内取得的合法收入,可以补充国防教育经费。

  第十八条  在国防教育中做出显著成绩的单位和个人,由各级国防教育委员会给予表彰或者物质奖励。

  拒不组织国防教育的单位负责人,由其上级主管部门给予批评教育,责令改正;情节严重的,给予行政处分。拒不接受国防教育的重点教育对象,由其所在单位给予批评教育;经教育不改的,给予行政处分。

  第十九条  本条例自公布之日起施行。

 

【字体:  】           2010-04-16 16:48             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史