济南市国防教育若干规定

19911127日济南市第十届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,19911220日山东省第七届人民代表大会常务委员会第二十五次会议批准)

第一条  为了加强全民国防教育,提高公民的国防意识,增强保卫社会主义祖国的观念,保障和促进国防建设、经济建设的顺利进行,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国兵役法》和《山东省国防教育条例》,结合本市实际情况,制定本规定。

第二条  凡在本市行政区域内的国家机关、社会团体、人民武装部门、企事业单位、学校、居(村)民委员会和公民,必须遵守本规定。

第三条  本市国防教育工作,由市、县(区)国防教育委员会主管。

国防教育委员会下设办公室,负责国防教育的日常工作。

第四条  各级国防教育委员会的职责是:

(一)宣传贯彻有关国防教育的法律、法规和政策;

(二)制定本行政区域内的国防教育规划、计划、部署年度工作任务;

(三)监督检查国防教育工作落实情况,总结推广先进经验、表彰先进;

(四)协调有关部门的国防教育工作;

(五)组织国防教育宣传活动;

(六)研究解决有关国防教育的重大问题。

第五条  进行国防教育,应坚持与爱国主义教育相结合,经常教育和集中教育相结合,普及教育和重点教育相结合,理论教育和行为教育相结合。

第六条  干部的国防教育,主要学习掌握国家防务的法律、法规、命令、指示、时事政策和军事知识。

教育可采取以下形式:

(一)按照国防教育委员会的统一安排进行在职学习;

(二)脱产轮训;

(三)结合当地民兵训练参加实弹射击等军事活动。

第七条  民兵、预备役人员的国防教育,主要进行时事政策、国防常识和国防后备力量知识的系统国防教育。

教育可采取以下形式:

(一)结合征兵、民兵整组及其他有关活动进行;

(二)通过专业刊物进行刊授、函授教育;

(三)结合民兵、预备役人员的年度训练进行集中教育。

     第八条  教育部门应把国防教育作为学校教育的重要内容,纳入教学计划,并具体规定教育的时间。

各级各类学校应分别对在校生进行以下国防教育:

(一)小学生主要进行国旗、国徽、国歌及国防传统教育;

(二)初中生主要进行防核武器、防化学武器、防生物武器(以下简称"三防")知识教育;

(三)高中生、中等专业学校学生主要进行国防法律、法规,国防义务和国防常识教育。

(四)高等院校学生主要进行国防理论、国防法律、法规及国防技术知识的教育。

学生的国防教育可采取课堂教育和课外教育相结合的方式进行。高中以上学生应开设军训课程。各级各类学校应当开展拥军优属和军民共建活动。有条件的,可利用寒暑假开办少年军校。现有的国防教育基地,应加强管理,充分发挥其作用。

第九条  职工的国防教育,主要是国防常识、"三防"知识、国防义务及国防法律、法规的教育。职工国防教育可采取岗位学习、脱产轮训和参加社会活动等方式进行。

第十条  居民、村民的国防教育,主要进行国防常识、"三防"知识和国防义务的教育。可结合征兵及拥军优屑活动等方式进行。

第十一条  对各类人员的国防教育应保证必要的时间,具体由市国防教育委员会规定。

第十二条  国防教育按以下分工组织实施:

(一)干部按干部管理体制,由各单位负责;

(二)民兵、预备役人员由各级人民武装部门负责;

(三)学生由各级教育部门负责;

(四)职工由所属单位负责;

(五)居民、村民由居民委员会和村民委员会负责。

第十三条  各级国防教育委员会每年应结合征兵工作开展国防教育宣传月活动,结合"八一"建军节开展国防教育宣传周活动。

各级民政、人事、司法、人防、新闻、广播电视、文化、出版等部门,应积极配合,利用各种宣传工具开展国防教育宣传活动。  

第十四条  国防教育的师资由各级国防教育委员会从地方或部队有教学经验和教学特长的人员中选聘,并通过专门培训后任教。

第十五条  各级国防教育委员会对开展国防教育的情况应组织检查验收。检查验收的标准是:

(一)按照规定的教育内容和教育时间进行国防教育;

(二)受教育的人数占本单位总人数的80%以上;

(三)受教育人员考试及格率为90%以上;

(四)抽考及格率80%以上。

第十六条  凡达到检查验收标准,并符合下列条件的

(一)贯彻落实有关国防教育的法律、法规成绩显著的可评为国防教育先进单位;

(二)坚持各项教育制度,开展经常性的教育活动效果明显的;

(三)爱国拥军,为部队建设和民兵预备役建设做出突出成绩的。

第十七条  凡符合下列条件之一的,可评为国防教育先进个人:

(一)热爱国防教育事业,认真履行职责的,在国防教育中做出显著成绩的;

(二)积极研究探索,提出合理化建议,对国防教育工作做出突出贡献的;

(三)模范执行有关法律、法规,自觉履行国防义务,为国防建设做出突贡献的;

(四)在其它方面对国防教育做出贡献的。

第十八条  评比国防教育先进单位和个人,可分为市级、县(区)级,并分别由同级国防教育委员会批准。评比办法由市国防教育委员会规定。

第十九条  违反本规定的单位和个人,应进行批评教育;情节严重的,由国防教育委员会提出建议,由其上级主管部门或所在单位给予应有的处分。

第二十条  各级国防教育委员会所需经费,由同级人民政府规定。

各部门、各单位的国防教育经费由本部门、本单位自行解决。

国防教育经费应专款专用,不得挪作他用。

【字体:  】           2010-04-16 16:48             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史