广东省全民国防教育大纲(试行)

(1995年6月27日中共广东省委人民武装委员会文件)

为推动全民国防教育逐步走上系统化、规范化、制度化、社会化的轨道,依据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国兵役法》以及其它有关法律、法规的规定,遵循党中央关于加强全民国防教育的要求,结合我省的实际情况,制定本大纲。

一、总则

1、全民国防教育的地位和作用

全民国防教育,是从国家和民族的根本利益出发,对公民进行以爱国主义为核心内容的国防观念、国防知识的教育,是增强公民的国防意识,激发爱国精神,启发公民自觉履行国防义务,提高公民保卫祖国、建设祖国责任感的全民教育活动。加强全民国防教育,对于发展社会主义市场经济、增强国防经济实力,弘扬爱国主义精神,增强中华民族的凝聚力,加强军队和国防后备力量建设,培养"有理想、有道德、有文化、有纪律"的社会主义"四有"新人,都具有重要的战略意义。

2、全民国防教育的指导思想和基本目标

全民国防教育,必须以马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义国防理论和党的基本路线为指导,以《宪法》、《兵役法》等法律、法规为依据,以爱国主义为核心,以振奋民族精神为主导,以服从、服务于经济建设和促进国防建设为目的,为加快发展社会主义市场经济服务,为推动改革开放服务,为加强国防建设、人民军队建设和国防后备力量建设服务。

基本目标是:

(1)全省公民,特别是各级干部掌握一定的国防建设理论,树立正确的战争观和利益观,正确认识战争与和平、经济建设与国防建设、个人利益与国防利益的关系,树立居安思危和常备不懈的思想,使国无防不立、民无兵不安、富国强兵、国家利益高于一切的观念深入人心。

(2)培养公民强烈的爱国主义精神、革命英雄主义精神、爱军尚武精神、高度的组织纪律观念、不怕艰难困苦的作风、乐于奉献的精神品格、坚决维护国家的利益和荣誉,为保卫祖国尽职尽责。

(3)培育公民现代国防观念,自觉履行兵役义务,把保卫祖国的安全利益和维护民族的尊严作为自己的神圣职责。

(4)增强全社会的国防意识,形成尊重军队、爱护军队,积极支持和关心军队建设的良好风尚;形成拥军优属、拥政爱民的良好军政、军民关系;加强民兵预备役建设,增强保卫国防的力量。

二、全民国防教育的基本内容、教育对象和要求

1、全民国防教育的基本内容

(1)国防理论。主要是马列主义的国家学说以及军队在国家政权中的地位和作用的理论;关于战争与和平的理论;关于经济建设与国防建设相互关系的理论;毛泽东关于人民战争的理论;邓小平关于新时期国防建设的思想;关于国防后备力量建设的理论;党和国家制定的方针政策等等。

(2)国防历史。主要是中国近、现代国防史,特别是近代以来帝国主义入侵和中国人民抵抗侵略的历史,突出中国共产党领导人民取得抗日战争胜利的历史,以及新中国成立以后的戍边卫国战争史,突出在近代史上广东发生的抵抗侵略的重要历史事件。

(3)国防精神。主要突出爱国主义精神这一核心,弘扬革命英雄主义精神,民族自强不息精神,爱军尚武精神,团结奋斗精神,自我牺牲勇于奉献精神,国际主义精神等。

(4)国防经济。主要是国防经济在国防建设和战争中的地位和作用;国防经济的门类结构及其管理;国防经济建设的投资、生产和效益;军品与民品的关系等。

(5)国防法制。主要是国家制定的《宪法》、《兵役法》、《军事设施保护法》、《军人抚恤优待条例》、《退伍义务兵安置条例》、《人民防空条例》,以及《广东省征兵工作规定》和其他法律法规有关公民的国防权利和义务的规定。

(6)国防常识。主要是国家的领土、领海、领空的知识;国旗、国歌、国徽和军旗、军歌、军徽知识;军兵种和军衔知识;我国当代的武装力量体制、武装力量领导机构;国家动员体制和组织领导;战时动员程序及规定;常规武器及当代军事科学发展知识;现代战争的特点及"三防"(即防核武器、防生物武器、防化学武器)知识;人民防空的战时自救、互救知识;军事科普知识;我国面临的国际环境,特别是周边环境;主要国家的军事发展和军备情况。

2、全民国防教育的对象

全民国防教育的对象主要分为四个层次:

(1)以各级党政机关、群众团体、企业事业单位的领导干部为主要对象的领导层。

(2)以现役军人、人武专武干部、民兵和预备人员为主要对象的骨干层。

(3)在校的大、中、小学生;包括职校、技校、成人教育学校在校学生为主要对象的重点层。

(4)以工人、农民和城乡普通群众为主要对象的普及层。

凡是有接受教育能力的公民均需按本大纲的要求接受教育。在实施教育过程中,应按不同的对象,有区别地开展教育。

3、对不同层次人员的要求在实施全民国防教育过程中,必须根据国内外形势的变化以及各层次教育对象不同点,在一定时期内安排不同的教育内容,以实现对不同对象的教育目的,收到良好的教育效果。基本要求如下:

(1)领导层要求比较全面系统地学习和掌握国防教育的基本内容,特别是要较好地学掌握国防理论以及党和国家的国防政策、法规。

(2)骨干层主要是学习国防历史、国防精神、国防常识、国防法规以及国防体育,尤其主意国防技能的学习。

(3)重点层中的大、中学生要较全面地学习国防教育的基本内容;初中、小学生则主要侧重于国防历史、国防精神和国防常识的学习。

(4)普及层以增强国防精神,了解一定的国防历史、国防常识、国防法规为主。

三、全民国防教育的方法和途径

1、全民国防教育的基本原则

国防教育是一项长期性的全民教育工作,在实施教育中,要遵循服从服务于经济建设的原则;理论联系实际的原则;德、智、体全面发展的原则;实事求是,讲求实效的原则;不断发展和改革创新的原则。

2、全民国防教育的主要方法

全民国防教育的内容具有广泛性,教育对象具有多层次性。要根据不同的阶层、不同对象的不同特点,分类指导、因人施教。其主要方法有:①正面灌输。主要通过上课、作报告、举办讲座等进行说理教育,通过爱国拥军的典型加以示范引导;②社会实践。主要通过参观瞻仰、军事训练、军事夏(冬)令营、过军事日等方式进行;③传媒熏陶。主要通过报刊、广播、电视、黑板报、宣传栏、墙报、标语等大众传播工具达到教育目的;④依托活动。主要通过知识竞赛、演讲比赛、歌咏比赛、体育竞赛、文化演出等进行;⑤渗透结合。把国防教育同大的节日、纪念日、庆典活动结合起来,与双拥共建结合起来,与学校的德育工作结合起来,与各级党政领导的学习以及党团干部的培训结合起来。

3、全民国防教育的实施途径

(1)党政机关、群众团体、企事业单位的领导和干部,主要是通过政治理论学习和各级党校、干部、团校来实施教育。各单位每年政治理论学习都必须开设国防教育必修课,一个月以上的各类培训班开设国防教育讲座。

(2)民兵预备役人员,除在规定的政治学习时间内安排国防教育内容外,还可以通过开展刊授,结合训练、整组以及节日活动等安排学习。

(3)大中专学生、高中、中技学生,通过开设国防教育课,按教材实施教育,同时结合军训开展教育。

(4)初中和小学生,要按照国家教委印发的《小学、初中国防教育纲要》和《学校国防教育常规》实施国防教育,并可通过创办青少年军校与有关课程结合起来,在班级主题会、夏令营、团日活动、少先队日、第二课堂活动中渗透国防教育内容。

(5)企业职工,主要是结合企业文化活动以及政治学习、岗位轮训以及共建活动等开展国防教育。

中外合资、合作经营、外商独资企业的中国职工的国防教育,由企业工会负责实施。

(6)城镇和农村的普通群众,主要通过大众传播媒介,以及结合文化活动开展教育,特别是利用征兵以及"八一"、元旦、春节等重大节日开展"双拥"活动,相对集中开展"国防教育周"活动。

4、国防教育必须与爱国主义教育相结合

国防教育是爱国主义教育的重要组成部分。开展国防教育,必须贯彻中共中央印发的《爱国主义教育实施纲要》,坚持以爱国主义为核心,突出爱国主义特点,不断拓宽教育渠道。

四、全民国防教育的组织领导与职责

1、全民国防教育的领导机构和办事机构

全民国防教育是一项长期的社会系统工程,是全民性的基础教育,必须在各级党委、政府和人民武装委员会的统一领导下,实行党、政、军机关和群众团体分工协作,齐抓共管,形成抓国防教育的网络和合力。

省、市、县(区)以及相同级别的厂矿、企业、事业单位,设立国防教育领导机构,由宣传、军事、民政、教育、工会、共青团、妇联、党校、新闻、文化等成员单位组成。

国防教育领导机构下设办事机构,负责组织实施国防教育规划,承办国防教育的日常工作。其主要职责是:

(1)负责贯彻执行国家有关国防教育的法律、法规和本大纲;

(2)制定和组织实施本行政区国防教育规划和年度计划;组织全区性国防教育活动;

(3)研究解决本行政区国防教育工作中的重大问题;

(4)检查指导和协调有关部门开展国防教育工作。

大专院校和不设置国防教育机构的单位,国防教育工作由武装部、宣传部负责。

2、各有关部门和社会团体国防教育工作的职责

(1)教育部门应把国防教育作为学校教育的组成部分,列入教学计划,组织推动学校开展教育活动。

(2)宣传、文化、新闻、出版、广播、电视部门应把国防教育列入社会宣传教育规划,组织做好宣传教育工作。

(3)人民武装和人防各部门,应结合民兵预备役训练、政治课教育、兵员征集和人防宣传教育、人防专业队集训等工作,进行经常性国防教育。

(4)民政、公安、司法、劳动、人事部门,应当结合拥军优属、安置转业复员退伍军人、法制宣传等进行国防教育。

(5)科技、体育和卫生等部门,应结合普及国防科技知识、军事体育活动和战地救护培训等开展国防教育活动。

(6)工会、共青团、妇联等社会团体,应结合形势任务及各种节日、纪念日,根据各自特点,积极主动地开展多种形式、群众性的国防教育活动。

(7)驻粤人民解放军和人民武装警察部队,应当支持和配合地方开展国防教育。

五、全民国防教育的保障

为把全民国防教育落到实处,必须加强制度、经费、师资、教材、基地等方面的建设,为国防教育提供切实的保障。

1、建立、健全国防教育制度

(1)联席会议制度。由国防教育领导机构牵头,定期召开有关部门和人员参加的联席会议,共同商讨国防教育问题,部署重大教育活动,交流国防教育开展情况,总结推广先进经验。一般一年召一至两次。

(2)教育研讨和备课制度。不定期举办国防教育研讨会,加强对国防教育的理论指导;结合国防教育教学活动,针对教学对象的实际情况,及时组织教员进行研讨,并实行集体备课。

(3)检查考核制度。对本大纲的教育实施情况每年进行一次检查考核,并及时把检查情况向上级汇报。检查的标准,主要看年度教育任务和教育内容完成情况,教育对象和时间落实情况,教育效果如何。由各级国防教育机构负责检查、督促。

(4)表彰奖励制度。对在国防教育中成绩突出的单位和个人,给予表彰奖励。

2、加强队伍建设

省、市、县(区)国防教育办事机构必须配备一定的专职人员,专门负责国防教育的日常事务。同时,选聘一些热心国防教育的老红军、战斗英雄、先进人物以及各级领导、理论工作者、教师、人武部门的工作人员为兼职教员。

3、做好经费保障

国防教育机构的日常活动经费,由各级政府列入同级财政预算解决;机关、企事业单位的国防教育经费列入单位年度和财务支出;学校的国防教育经费在教育事业费中列支;民兵、预备役人员的国防教育经费在民兵事业费、训练统筹费、以劳养武收人中列支。举办大型国防教育活动所需要的经费,报所在地政府部门审批追加。

4、组织好教材编写

要针对不同的教育对象,由省市国防教育办公室指定教材和组织编写,以保证基层干部、群众的学习需要。

5、加强基地建设

开展国防教育应注意利用军事院校、民兵预备役的训练基地、革命历史纪念馆、博物馆、烈士陵园、爱国主义教育基地,以及体育馆、民兵青年之家等场所。要搞好青少年军校、国防教育活动中心等国防教育基地的建设。

贯彻执行本大纲,要从实际出发,灵活掌握,并在实践中进一步完善。各有关部门和单位,应根据自己的情况,制订出具体的国防教育工作细则和措施。各级国防教育办事机构,每年要对本大纲贯彻落实情况进行一次认真检查并向上级作出报告。

 

【字体:  】           2010-04-16 16:48             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史