提高各级领导干部贯彻科学发展观的能力

各级领导干部是建军治军的中坚力量。在国防和军队建设中贯彻落实科学发展观,领导干部是关键。各级领导干部要按照军委胡主席的指示精神,积极适应新形势和新任务的要求,努力提高贯彻落实科学发展观的能力。

提高领导干部能力是落实科学发展观的重要保证

军队各级领导干部的能力,从一定意义上说,就是运用各种资源,调动一切积极因素,善于科学筹划和决策,把军队建设好、发展好的能力。能否以科学发展观来指导和谋划开展工作,是衡量各级领导干部履职能力的一个重要尺度。

在一些同志看来,贯彻落实科学发展观是高级领导干部和领率机关的事,与中层、基层干部关系不大。显然这是一种误解。科学发展观作为加强国防和军队建设的重要指导方针,不仅对军队建设的各个方面、各个领域有指导作用,而且对军队建设上至领率机关、下到基层单位,各个部门、各项工作都有普遍的指导意义。虽然各级领导干部担负的责任不同,但落实科学发展观的基本要求是相同的。面对落实科学发展观的时代要求,无论是高级干部还是基层干部,都有不可推卸的责任。贯彻落实科学发展观,不仅是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是各级领导干部的基本实践活动。特别是科学发展观作为指导发展的世界观和方法论的集中体现,为我们推进军队建设发展提供了强大的思想武器。各级领导干部都应当加强学习,自觉用科学发展观武装头脑,深刻理解科学发展观的思想内涵、精神实质和基本要求,统一思想,统一认识,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,在实践中培养和形成科学的思维方法、工作思路,并转化为研究解决现实问题的科学方法。

贯彻落实科学发展观,履行新世纪新阶段我军历史使命,对军队各级领导干部的能力素质提出了新的更高的要求。例如,面对军队现代化建设和军事斗争准备出现的新情况新问题,需要进一步拓展思路,提出更加有效的解决办法;面对落实以人为本的建军治军新理念,需要增强为基层服务的本领,提高为官兵做好事、办实事、解难题的能力;面对军队建设全面、协调、可持续发展的新要求,需要提高统筹部队建设发展的能力,增强领导工作的科学性和艺术性;等等。不可否认,与落实科学发展观的要求相比,一些领导干部在思想观念、业务能力、工作作风等方面还存在一定的差距。各级领导干部都应当以科学发展观为指导,认真查找并正视自身能力建设上存在的差距和不足,全面、系统、深入地研究军队建设的阶段性特点,不断深化对军队建设规律的认识,下功夫学理论、学科技、学管理,不断积累新经验,增长新本领,确保科学发展观在军队建设的落实。

牢固确立与落实科学发展观相适应的思想观念

观念决定思路,思路决定发展。提高贯彻落实科学发展观的能力,要求各级领导干部转变思维方式,牢固确立与落实科学发展观相适应的思想观念。

科学发展的观念。军队落实科学发展观,就要改变粗放式发展模式,树立科学发展的观念,不断推进军队的全面、协调、可持续发展。一是把握好全局与局部的关系,确保军队建设的全面发展。军队建设是一个统一的整体,军事、政治、后勤、装备各项工作相互联系、密不可分,哪一个环节、哪一个部位、哪一项工作薄弱了,都会影响军队建设的整体效益。二是把握好重点与一般的关系,确保军队建设的协调发展。事物发展的不平衡性决定了全面建设不可能是各项建设平分秋色,整体推进,也不可能是各项工作齐头并进。应当善于运用"弹钢琴"的艺术,在找准影响全面建设主要矛盾的基础上,抓住重点带动一般,用重点突破激活全盘。三是把握好当前与长远的关系,确保军队建设的可持续发展。军队建设发展是一个长期的、循序渐进的过程。搞好军队建设,必须把军队建设作为一项系统工程, 把当前的军事斗争准备与长远的实现军队整体转型结合起来,合理分配、使用各种资源,不断增强军队建设的发展潜力和后劲,努力形成当前建设与长远发展良性互动的局面。

以人为本的观念。科学发展观的本质和核心是以人为本。坚持以人为本,不仅是军队建设的一项基本要求,而且是军队政治工作的一条重要原则。各级领导干部要充分尊重官兵在部队建设发展中的主体地位,采取措施提高官兵的综合素质,促进官兵的全面发展;牢固树立基层至上、士兵第一的观念,深入基层,深入官兵,正确处理好服务与被服务的关系,凡事想着官兵,一切为了官兵,切实维护官兵的正当权益,不断改善官兵的物质和文化生活条件,站到工作落实的终端去检验各级领导干部的工作成效。

质量效益的观念。科学发展观强调的发展,是高质量、高效益的发展。我们要转变过去那种重投入轻产出、片面追求规模而忽略建设效益的观念,努力适应军队现代化建设的新形势,不断强化产品成本意识和质量效益观念,转变传统管理模式,在军队建设的各个领域,积极引入先进适用的管理方法、技术和手段,向科学管理要效益、要战斗力。要加强战略筹划,着眼全局和长远确定科学可行的发展目标和思路,掌握好各种资源的投向和投量,运用综合集成的方法对各种作战要素进行系统整合,防止重复建设和分散建设,有计划、有步骤、快速高效地推进部队建设。

增强领导决策和工作指导的科学性

进行决策和工作指导,是各级领导干部的重要职责。决策和工作指导是否科学,对于军队贯彻落实科学发展观至关重要。而科学决策和科学指导的前提,则是提高各级领导干部科学决策能力和工作指导水平。

切实掌握实情,把决策和指导的科学性建立在调查研究的基础上。没有调查研究就没有发言权,没有调查研究更没有决策权。当前,部队建设的内外环境发生了很大变化,需要各级领导研究解决的新情况新问题越来越多,范围越来越广,科技含量越来越高,决策难度越来越大。只有通过大量而富有成效的调查研究,才能作出符合客观实际的正确决策,增强工作指导的科学性。领导干部一定要到基层去、到一线去,解剖"麻雀",全面了解、掌握第一手的情况,切实把官兵的思想情况摸准,把存在的问题和潜在的隐患摸准,以增强工作指导的针对性、有效性。

积极研究探索,把决策和指导的科学性建立在认识特点和把握规律的基础上。在军队建设中贯彻落实科学发展观,重要的是遵循信息化条件下部队建设的特点规律,切实把军队现代化建设纳入科学发展的轨道。只有建立在客观规律基础上的决策,才是科学的;只有按照客观规律的要求去指导工作,才是科学的。因此,增强决策和工作指导的科学性,必须在认识和把握军队建设的特点规律上下功夫。例如,根据我国安全形势变化和我军历史使命要求,努力探索如何提高部队信息化条件下的作战能力;根据世界新军事变革的发展趋势,努力探索如何加速推进中国特色军事变革;根据新形势下思想政治建设面临的严峻挑战和复杂考验,努力探索如何增强思想政治工作的针对性和实效性,等等。各级领导于部要坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,不断总结经验,提高本领,推动部队建设协调发展、全面推进、整体提高。

以正确政绩观确保科学发展观的落实

胡总书记深刻指出,科学发展观引导着正确的政绩观的树立,正确的政绩观又保证着科学发展观的落实。这一重要论述深刻阐明了科学发展观与正确政绩观的辩证统一关系。在国防和军队建设中贯彻落实科学发展观,必须抓住树立正确的政绩观这个关键。

树立正确的政绩观,要切实把指导思想搞端正。党员干部没有自己的私利,国家的利益、人民的利益就是我们追求的最大价值。各级领导干部应当摆正个人与组织、领导与群众的关系,把对上负责和对下负责真正一致起来。自觉地用是否有利于部队建设发展进步、有利于部队战斗力的提高、有利于解决官兵的实际问题来衡量和检验自己的工作,把创造政绩的着力点放到研究解决战斗力建设中的重大问题上,把战斗力标准具体贯彻到本职工作中,多抓那些虽然上级不一定能看到,但对提高战斗力很有益处的事;多抓那些虽然一时难以见效,但对部队建设长远发展很有用处的事;多抓那些虽然无益于个人扬名得利,但有利于部队战斗力提高的事,努力创造经得起群众、实践和历史检验的政绩。

树立正确的政绩观,要大力弘扬求真务实的精神。科学发展观是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义理论基础之上的,是求真务实思想路线在新形势下的生动运用。贯彻落实科学发展观,迫切需要大力弘扬求真务实的科学精神和作风。只有坚持求真务实这一科学的思想方法,才能理解科学发展观的真谛,真正形成与科学发展观相适应的工作思路对策。只有在工作指导上把求真务实的思想确立起来,才能认真转变领导作风和工作作风,从根本上克服形式主义、官僚主义的顽疾,把部队官兵的智慧和力量凝聚到谋打赢上来,切实提高部队建设的质量和效益,确保科学发展观在军队建设中的贯彻落实。(原载《解放军报》2005年12月28日第七版 陆惠林 彭和平 孙鹏来)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 16:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史