空军指挥学院  中国人民解放军空军指挥学院,位于北京市海淀区,坐落在颐和园南侧,周围有著名的国防大学、军事科学院和一大批国家重点高校,是探索军事科学奥秘、攀登军事科学高峰的理想场所。

  空军指挥学院是一所培训空军中、高级指挥军官和参谋军官的中级指挥院校。其前身是南京军事学院空军系,1958年9月,空军系由南京迁至北京正式组建空军学院。1986年6月,学院更名为空军指挥学院。

  学院的基本任务是:培训空军军、师职军事指挥军官及军以上机关的参谋军官和自动化指挥军官;培训航空兵部队团职指挥军官、领航军官和其它参谋军官;培养空军军事学硕士研究生和军事教员本科生;从事并组织全空军的军事理论研究,为空军领导机关决策提供咨询。建院30多年来,空军指挥学院已为空军部队送了15000余名中高级指挥军官、参谋军官和其它专业人才,还培训了100余名外国留学生。

  从1986年9月开始,空军指挥学院开始招收军事学硕士研究生,成为全军指挥院校中首批招收军事学硕士研究生的院校之一。1990年10月,国务院学位委员会批准,学院被列为硕士学位授予位之一,同时有军事历史、空军战役学、空军战术学、空军作战指挥、军事后勤学等5个学科专业获得军事学硕士学位授予权。1993年9月,学院又有军事运筹学、军队管理学、军队政治工作学3个科专业获得硕士学位授予权。至此,空军指挥学院共有8个学科专业、30个研究方向,拥有硕士学位授予权。其中,空军战役学、空军战术学、空军作战指挥、军事后勤学、军队管理学5个学科专业经总部批准可以进行研究生入学单独考试。

近年来,空军指挥学院开展研究生教育的物质条件得到了进一步改善。目前已建成了一座4800平方米的指挥电教楼,各学科专业也相继建立了相应的作战模拟实验室或专修室。学院新建的图书馆占地5000平方米,拥有中、外文图书34万余册,订阅中外文期刊870余种;配置有较高现代化水平的微缩设备;此外还专门开设了200平方米的研究生阅览室。

  主要学科专业:空军战役学、空军战术学、空军作战指挥学、空军后勤学、军事历史、军事运筹、军队管理、军队政治工作等。

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 11:11             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史