空军航空大学 中国人民解放军航空大学是一所以培养空军飞行人才为主体、飞行和航空工程专业兼容的综合性大学。由原空军第二航空学院、长春飞行学院和第七飞行学院合并组建,2004年6月9 日正式成立,为空军直属院校,副军级。大学位于北国春城-吉林省长春市。大学机关设训练部、政治部、校务部和科研部,下辖两个训练基地,8个直属系、1个接改装训练大队和1个军事仿真技术研究所。拥有硕士研究生、本科2个培训层次,承担生长干部学历教育、军官任职教育、外国军事留学生教育和研究生教育的教学。

大学被誉为飞行员的摇篮将军的摇篮。以培养造就适应我国军队建设和打赢未来战争需要的高素质飞行军官作为主要培养目标。为全军航空兵部队输送了大批飞行军官,他们中许多成长为空军各级指挥员,有的已成为我军的高级将领,还有的成为闻名中外的英雄、模范,为保卫祖国领空和发展我国的航空事业做出了重要贡献。

空军航空大学遵循教育要面向现代化、面向世界、面向未来的方针,把培养造就具有崇高的现想、高尚的道德、宽广的胸怀、丰富的知识、过硬的本领、严格的纪律、顽强的作风、强健的体魄并掌握现代化飞机装备的飞行军官,作为培养目标。学院具有先进的教学、科研仪器设备和良好的飞机装备。师资力量雄厚,有一批具有飞行实践经验和较高航空理论造诣的讲师、教授和飞行教官。

从普通高校录取的本科二年级学生飞行学员培训学制为两年。分基础教育训练和飞行专业训练两个阶段。基础教育时间二个月,主要是使新学员打下飞行员应具备的良好基础,内容包括航空理论(空气动力学、飞行力学、空中领航学、空中射击学、航空气象学、飞机构造、航空发动机)、跳伞救生、航空体育等课程。飞行专业训练时间一年十个月,主要进行飞行技术训练。飞行技术训练分别在初级教练机和高级教练机上进行,学员主要进行飞行基本驾驶技术的系统训练,毕业时达到熟练掌握飞行基本驾驶技术的水平。经过两年培训合格者,空军航大学颁发航空飞行与指挥专业毕业证书,授予军事学学士学位,成为我军首批军地高校联手培养的2+2模式大学生飞行员,并分配到空军航空兵部队任职。

 

【字体:  】           2010-04-16 11:11             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史