空军第五飞行学院 空军第五飞行学院是一所为航空兵部队培养歼击机飞行员的初级指挥院校,地处古丝绸之路重镇凉州,交通便利,飞行条件优越,是培养飞行学员的摇篮。学院前身是1949年12月1日始创于山东省济南市的第三驱逐机学校。60年代中期,学院搬迁至甘肃武威。1992年9月,与空军第八飞行学院合并整编为空军第五飞行学院。学院现编有司、政、后、装四大部,下辖三个高教团,分别驻新疆的哈密和甘肃的张掖、武威。

建院以来,学院继承和发扬了东北老航校的光荣传统,艰苦创业,开拓进取,不断探索和积累办学经验,尤其是党的十一届三中全会以来,随着军队建设指导思想的战略性转变,教官队伍的知识结构更加趋于合理,军政素质不断提高。经过几十年的不断努力,学院面貌发生了巨大变化,逐渐由一所苏联顾问帮助训练、培养空地勤人员的综合学校,发展成为完全靠自己组织训练,培养具有大学本科学历飞行员的歼击机飞行院校。至今,所有飞行教官都已获取大学本科或专科学历,涌现出许多教学尖子技术尖子理论尖子。其中,有40名特级飞行员教官,有122名一级飞行员教官,有125名飞行员教官荣立二等功。据统计,从五飞院培养出的学员和干部,有160多人先后走上了师以上领导岗位,有40多人担任了军以上领导职务。50年来,共培养飞行人员近5000名,地勤人员3590多名。1959年,为越南培养地勤人员200名。1985年,为朝鲜人民民主主义共和国培训94名飞行人员。学员遍布空军、海军、陆军和民航等单位。共取得科研、技术改革成果116项,其中焊接拉9飞机起落架金属桩技术获全国第一届修理展览会一等奖:乌米格飞机延长一倍使用寿命获全国科学大会奖。

经过一代代五院人的辛勤耕耘,在昔日茫茫的隔壁滩上,建成了一所绿树成荫、花草芳芳,教学设施、生活设施配套的园林式学院。1985年,被评为全国绿化先进单位1986年,被空军政治部授予军民共建标兵单位1994年,又被中宣部、总政治部评为精神文明建设先进单位。三团机务大队已连续保障飞行安全40周年。在新时期涌现的英雄模范人物中,有全国劳动模范空军功勋飞行员弓晋强;有舍己救人、光荣牺牲、被兰空追记一等功的飞行大队长楚玄;有全军带兵爱兵优秀基层干部代世明;有军区空军后勤保障人员行业标兵刘素山。1998年,学院被空军评为军事训练达标单位。为空军建设作出了突出贡献。

 

【字体:  】           2010-04-16 11:11             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史