第二炮兵指挥学院  第二炮兵指挥学院是为二炮部队培养指挥军官和高层次专门人才的中级指挥院校。学院创建于1977年,坐落于江城武汉,占地面积57万平方米,建筑面积18万平方米。校园绿树成荫,环境优美,教学、生活设施齐全。具有设备配套、手段先进的作战训练模拟、导弹测试、土建工程、安装工程、工程机械、通信装备等教学实验楼7栋;战术、技术、体育、队列、汽车驾驶、机械专业等训练场8个;各种类型实验室47个,专业机房21个,专业教室36个;教育技术中心、网络管理中心和模拟训练中心各一个。建筑面积达5400平方米的图书馆,藏书中外书刊41万余册,内设学术报告厅和可容纳800人的阅览室,并配有先进的微机管理系统和电子阅览室。

  学院于1990年获得军事学硕士学位授予权。1998年获得军事学博士学位授予权,并具有单独招生权。现有军种战役学(含第二炮兵战役学)、兵种战术学、作战指挥学、军事战略学、军事后勤学、军队政治工作学、军事装备学、军事通信学等8个军事学硕士学位授权点和军种战役学博士学位授权点。

  学院师资力量比较雄厚,具有一支年龄、职务、专业结构合理,政治、业务素质优良的师资队伍。教学与科研人员中,有教授、副教授等高级专业技术职务的占38.8%。

  学院学术科研成果丰硕。近年来,完成科研项目135项,有56项获得国家、军队、二炮和省(部)级科技进步奖;自编教材200多种,主编出版著作168部,翻译出版著作27部;在军内外学术会议和刊物上发表学术论文3900余篇,有的被国际学术会议录用。

  主要学科专业:通信指挥、电力工程及其自动化、国防工程指挥、机械工程及其自动化、土木工程、给排水与采暖通风工程、有线通信指挥、无线通信指挥、移动通信、工程建筑管理、工程设备安装、工程机械指挥等。

 

 

【字体:  】           2010-04-16 11:11             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史