南昌新四军军部旧址陈列馆

图1图2

    南昌新四军军部旧址,原为北洋军阀张勋的公馆,建成于1923年,其建筑风格为法式建筑,兼柔中国建筑的特色。

    1927年,该建筑为国民党军第三军军长王钧的住宅。  “八一”南昌起义时,我党领导的起义部队一举歼灭了驻扎在这里的敌军。抗日战争爆发后,国共两党二次合作,把分布在南方八省的红军、游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称“新四军”)。根据毛泽东同志“军部第一步设南昌”的指示,1938年1月6日,在南昌张勋公馆内设立了第一个正规的军部,指导南方八省红军游击队的改编。同年4月4日,军部迁往安徽岩寺。之后,中共中央东南分局和新四军驻赣办事处从东书院街的危家大屋驻于此,直到1939年3月南昌沦陷前夕。

    解放后,旧址先后被南昌大学、武汉商品检验局、江西印刷公司作为教学、办公、宿舍使用。1987年12月旧址定为江西省文物保护单位,1988年成立南昌新四军军部旧址陈列馆。现旧址主楼内一楼为基本陈列展,二楼为复原陈列展。一楼的基本陈列共分为四个部分:一、铁流滚滚出深山;二、群英聚集南昌城;  三、大江南北抗敌寇;  四、铁军精神万代传。全面、系统、形象地展现了新四军从1937年成立 、1947年改编为华东野战军十年间的光辉战斗历程和英雄业绩。二楼复原陈列有军长叶挺、副军长兼东南分局书记项英、东南分局副书记兼江西省委书记曾山、新四军驻赣办事处主任黄道、副参谋长周子昆、政治部副主任邓子恢、参谋处处长赖传珠、东南分局青年部部长陈丕显的办公室及卧室。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史