南 昌 理 工 学 院

图1图2图3

    南昌理工学院从1999年5月创办以来,始终坚持成才必须先成人的教育指导思想,把军事技能训练和军事理论教学作为每年新生入学的第一课,并且贯穿教学的全过程,为学院全面贯彻党的教育方针,加强思想政治建设,培养社会主义“四有”新人,造就大批高素质后备兵员,发挥了重要作用,在学院内外产生了持久效应,形成了“以军魂育人才”的鲜明办学特色。

    1、国防教育主题内容明确具体

    6年来,学院以增强学生国防观念、培养后备兵员和推进素质教育、培养学生综合素质,作为军训教育的两大目的,在坚持以军事技能训练为主的基础上,逐年加强军事理论教学,做到了实施前有计划安排,有骨干培训,已建设一支200余人自己培训的教官队伍;实施中每项内容有明确分工,具体抓落实;实施后,有考核,有评比总结。学院适时组织相关的报告会、演讲会、参赛会、表演会,使军训教育内容丰富,形式生动活泼。将国防教育与入学教育、心理健康教育有机结合,既保证了军训教育效果,又兼顾和带动了其它教育,达到了国防教育与素质教育相结合的综合教育目的。

    2、管理机构和规章制度健全

    学院党委高度重视军训教育工作,由江西省高校军事课教学指导委员会主任、江西省学校国防教育专业委员会副主任、学院副院长刘岳雄分管军训教育,专设军事教研室、军训教官队,配备有5名专职干部具体落实军训教育工作。历年实施军训教育阶段,设立新生军训师的建制,学院院务委员会主任邱小林和学院党委书记李贤瑜兼任军训师的师长、政委,副院长张云林、刘岳雄担任副职,主管军训教育,各有关部门密切协同,使军训教育既轰轰烈烈又扎扎实实。

    为了从制度上保证军训教育落实,建立和完善了《学生军训实施细则》、《军事理论课教学工作实施细则》和10项规章制度,制发《军训简报》60期,自编《队列动作训练教程》、《新生军训手册》教材2部,已正式出版。

3、有“神箭广场”作为永久性的国防教育设施

2004年初,为纪念我国首次载人航天圆满成功和院务委员会主任邱小林亲赴发射现场观摩神舟5号飞船飞天,学院自制了一座1:5的长征二号 F运载火箭模型,矗立在学院广场中央,相关内容由碑文进行了详尽介绍。

    为纪念著名空军战斗英雄胡寿根大智大勇驾驶国产歼-6战斗机一举击落美制国民党军F-104G战斗机的英雄壮举,2003年他被聘为学院的高级顾问后,将空军某部赠送的胡寿根曾驾驶并击落敌机的同型战机昂首展翅广场,再现了1967年发生在福建沿海上空激烈空战的一幕,成为了广大群众听英雄讲英雄故事的理想场所。一箭一机的“神箭广场”宽广、庄严,是学院的标志性建筑,是组织大型集会之地,是进行爱国主义、英雄主义教育的场所,也是可供学院外人员参观学习的理想基地。   

    4、有必要的经费支持

    学院是依托原空军部队的生产企业创建的,学院有转业、退伍军人100余人,其中校以上军官10余人,始终与人民解放军有不解的情结,始终保持着人民军队的优良传统与作风。所以,对于军训教育历来重视,舍得投入。  军训教育的硬件设施齐备,军训教育的师资力量雄厚,靠自身的实力即可全方位、高质量完成全部军训教育任务。

5、社会教育效果显著

建院以来,对所有数万名学生进行了军训教育,接待过大量社会人士到“神箭广场”参观学习。为扩大军训教育的社会影响力,选送1件军训教育多媒体教学课件参加江西省高校优秀多媒体教学课件展评,并获三等奖。2005年8月,组织1名选手参加了“爱我中华、心系国防”江西省国防教育电视演讲大赛,组织27名军训教官到省外中学开展为期10天的军训教育示范和代培。副院长刘岳雄曾应邀到省内外高校和其他单位作有关台海军事形势、高科技武器装备的专场报告会300余场,听众十几万人。学院高级顾问胡寿根、常务副院长张云林也经常为院内外人员作军事报告,均受到热烈欢迎。

    学院连续4年被省教育厅评为优秀学院,国务委员吴仪、教育部部长陈至立和省市领导多次来学院视察,充分肯定学院取得的成绩。其中,与军训教育“军味”浓厚,以军魂育人才为学院建设添彩,是密不可分的。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史