南昌市0112工程简介

 

南昌是一座有着悠久历史的江南古城,是一座富有光荣革命传统的英雄城市,人民军队在这里诞生,军旗从这里升起,自古以来就是商贾云集之地。南昌是江西省省会,是全省政治、经济、文化、科技中心。南昌已初步成为一座经济发达、科技进步、大教先进、交通便利的现代化省会中心城市。京九、浙赣铁路;梨温、昌樟、昌九高速公路交汇于南昌。南昌是国家确定的一类设防城市,是南京战区六个防空要地之一,东南沿海军事斗争的战略纵深,战略地位十分重要。

现代战争表明,空袭与反空袭已成为现代战争的主要作战样式。建立和完善人民防空组织指挥体系,是我市人民防空建设的重要任务,是夺取未来反侵略战争胜利的重要保证。南昌市 01l2工程是市委、市政府、警备区战时防空、平时防灾救灾的指挥场所,是为民办实事的重点工程。该项工程坐落于南昌市青云谱区沿江南路226号,占地约6000平方米。

指挥区主要设有总控制室、会议室、作战值班室、文档资料室、投影室、指挥长办休室、市国动委备专业指挥室、通信区主要设有计算机室、防护元件室、通信人员办休室。

通信系统主要由程控交换机、无线寻呼台、无线发射及防空警报发放控制、电话汇接全球定位系统组成。其功能主要是保障指挥所对上对下、对内对外的语音、数据、图像等信息传递。实现全市遥控发放防空警报,并实现对手机和寻呼机在指挥所内实现接伙与发射。

后勤保障区主要设有食品库、食品加工室、医务室、卫生间、盟洗间、污水泵房、生活水库、警卫室;内部设备区设有内部电站和空调系统。

应急救援指挥中心大楼于2003年4月16日破土动工,12月25日主体结构封顶,总高度为49.8米,防火等级为二级,整个工程2004年9月底竣工投入使用。  

应急救援指挥中心大楼共12层,1至7层为服务保障区,8-9层为应急救援办休区,10-12层为组织指挥通讯区。其中10层为应急救援指挥中心指挥自动化通信设备用房,11层为防灾救灾各类灾种作业办公室,12层为340平方米的应急救援指挥大厅和首长会议室,是市委、市政府防灾救灾、处理突发事件的指挥场所。裙楼一层为管理房,二、三层为人防培训基地。大楼负二层为五级人防工事,平时为设备房,战时为人员隐蔽场所;负一层为机动车停车场。为确保0112工程安全,地面应急救援指挥中心配备一套技术先进的智能管理系统,整个大楼及庭院安全管理科学规范,保密可靠。

南昌市 01l2工程指挥自动化系统由应急救援指挥中心指挥自动化及应急移动指挥平台相对独立、互通互联,资源共享的系统组成。具有信息资源综合、信息处理和信息高速传输的能力,可为市委、市政府、警备区领导及有关指挥人员战时防空、平时防灾救灾提供详尽资料,实施快速有效指挥提供指挥通信保障。

南昌市 01l2工程指挥自动化系统采用国家、中央军委、国家人防办统一的技术规范及通信格式,利用现有和将建设的各种通信手段、通过视频(图像)系统、音频(语音)系统、大屏幕综合显示系统及各类通信电子设备有机地集成为一体,运用指挥通信控制自动化系统软件,使各系统之间相互联通、相互控制、数据共享,构成一个高度智能化、自动化的指挥通信控制系统。

整个系统由计算机网络系统、综合布线系统、大屏幕显示系统、中央集中控制系统二电视监控管理系统、预警报警控制系统、音频扩音系统、会议发言系统、灯光、图板、屏幕控制管理系统、多媒体显示与视频会议系统、ups供电系统组成。并与交通、消防、水利、供电、气象、市政府、等信息实现了互联互通。该项工程设备设施技术先进、调度、调控功能强、系统软件功能齐全、操作程序简便易行,具备灵活组合功能,可长时间可靠运行,并预留多种信息传输接口。通过对各类信息的集中调度控制和指定设备进行有线或无线遥控,可实现 "快捷高效、实时可靠、人机一体”的功能。

应急救援指挥中心指挥区主要由应急指挥大厅、总控制室、灾种救援作业室、救援值班室及各职能部门作业区等构成。系统由应急救援指挥通信控制自动化平台和灾种救援辅助指挥信息处理软件组成。

应急移动指挥平台是城市平时应对突发事件和自然灾害,南昌市应急移动指挥平台具备越野能力强,适应我市复杂的道路状况,将现场的图像声音实况及数据通过指挥平台(双向)传输到指挥中心;车内设有可容纳8-10名指挥人员的决策指挥室;能够实现对重大事件的现场统一指挥,实施跨部门、跨行业的高度协调,联合行动。满足与市指挥中心不间断的指挥联系,能够通过固定指挥平台对危险源、地理信息、气象天候、人力物资等基础数据,进行收集、处理、存储;能够对重点地区和应急事件,进行现场布控,实施分布指挥,能够以视频、语音、文字、图标方式获取信息和对现场人员直接下达命令;系统具备可扩充性及可升级功能,留有一定的冗余,可连接更多的二级指挥平台。

经过两年的建设,全面竣工到位,其主要功能和各项技术指标都已达到国内先进水平。现代高科技条件下局部战争依然存在,人民防空的战咯地位十分重要,我们决心认真按照“三个代表”重要思想的要求,坚持立党为公,执政为民,以人为本,按照长期准备、重点建设、平战结合人防建设方针,强化管理,重在维护,为我市平时防灾救灭、战时防空保护人民生命财产安全,提供坚强可靠的指挥通信平台。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史