瑞金中央革命根据地纪念地

图1图2图3图4图5图6图7图8

中华苏维埃共和国中央政府大礼堂旧址

 

    中央政府大礼堂于1933年8月动工兴建,年底落成。  1934年1月21日至2月1日,第二次全国苏维埃代表大会在这里召开。出席这次大会的代表693人、候补代表83 人、列席1500人。大会听取和审议了毛泽东作的政府工作报告,讨论和通过了修改宪法大纲、经济建设、苏维埃建设等决议,通过了关于国徽、国旗、军旗的决定,选举产生了新的中央执行委员会。此后,还在这里召开过中国工农红军第一次全国政治工作会议、瑞金县红军家属代表大会。

    1934年10月,中央红军主力长征后,大礼堂遭敌人拆毁。1956年按原貌重建,该旧址为全国重点文物保护单位。

 

中央革命军事委员会旧址

 

    中华苏维埃共和国中央革命军事委员会旧址,位于瑞金市城西沙洲坝乌石龙村,原系当地杨氏私祠,1996年公布为全国重点文物保护单位。

中华苏维埃共和国中央革命军事委员会(简称中革军委),于1931年11月25日在瑞金叶坪宣告成立。朱德任主席,王稼祥、彭德怀任副主席,中革军委先后设有总参谋部(后改称总司令部)、总政治部、地方工作部、武装动员部(后改称武装总动员部)、总经理部(后改称总供给部)、总兵站部(后改称总兵站运输部)、总军医处(后改称总卫生部)、政治保卫局以及秘书处、抚恤委员会、中央军事政治学校等机构,总参谋部内设一至六局。1933年5月,中革军委根据临时中央政府的决定从反“围剿”前线迁移于此,军委总参谋部本部以及新属第一局(即作战局)等机构在此办公,中央军委主席、红军总司令朱德,中革军委副主席、代主席项英,中革军委副主席、红军总政委周恩来,红军总参谋长叶剑英、刘伯承,第一局局长张云逸,军委秘书长肖向荣等同志均在此办公和居住。中革军委的其他部门和总参谋部的其他局机关,则分布在乌石龙村其它民房或附近的村子里。

1934年7月,中革军委迁移到云石山梅坑村,中央红军长征后此处遭到敌人的破坏。

    1953年3月,旧址按原貌修复并正式对外开放至今,2003年中国人民解放军总政治部拨款再次重修。

 

中国工农红军总政治部旧址

 

    中国工农红军总政治部,位于瑞金城西沙洲坝白屋子村,系当地杨氏私祠,1987年公布为全省重点文物保护单位。

    中国工农红军部政治部,前身为中华苏维埃中央革命军事委员会总政治部。成立于1931年2月,主任毛泽东。1931年12月25日中华苏维埃共和国中央革命军事委员会成立后,为中革军委下设机构,主任由军委副主席王稼祥兼任,副主任聂荣臻。1932年2月经党中央批准改称为中国工农红军总政治部,在中央政治局、苏维埃中央政府的领导下,指导全国红军和地方部队的政治工作,与中革军委平级,主任仍为王稼祥,后增加贺昌、袁国平为副主任;顾作霖、李富春曾先后代理主任。总政机关刚成立时驻瑞金叶坪洋溪村,1932年3月起随中央红军在前方,1933年5月后迁驻此房,前后共1年零3个月,至1934年7月迁驻云石山岩背村。该部下设组织部、宣传部、青年部、动员部、敌工部和秘书处等工作部门,办有《红星报》、《政治工作》等报刊。王稼祥、杨尚昆、邓小平、贺昌、袁国平等同志曾在此办公和居住。

    1973年此处旧址进行过简单维修,2003年解放军总政治部从全军留用党费中拨款重修并正式对外开放。

 

沙洲坝革命旧址群

 

沙洲坝是中华维埃共和国临时中央政府机关1933年4月至1934年7月的驻地,元太屋是中华苏维埃和国中央执行委员会和人民委员会的办公处,这里还有毛泽东亲自带领机关工作人员为群众开挖的一口水井,后人称它为“红井”。这些都是全国重点文物保护单位。1933年年9月,为解决当地军民饮水困难,毛泽东带领政府工作人员同当地群众一道开挖了这口井。1934年,中央红军主力长征后,敌人曾多次要堵塞这口水井,沙洲坝人民与敌人坚持斗争,终于把这口井保留下来。1950年,瑞金人民为迎

接中央南方老根据地慰问团,对水井进行了修整,并称它为“红井”,在井旁立了刻有“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的石碑,深切表达对毛主席的尊敬和怀念。该井为全国重点保护单位。

 

叶坪革命旧址群

 

    叶坪是中华苏维埃共和国的诞生地。1931年9月,中国共产党苏区中央局机关迁驻这里;11月1日至5日,在这里召开了中央苏区党的第一次代表大会;接着,11月7日至20日,又在这里召开了中华苏堆埃共和国第一次全国苏维埃代表大会,成立了临时中央政府,其领导机关就驻在这里。毛泽东、朱德、周恩来、项英、任弼时、王稼祥等在这里从事过许多革命实践活动。叶坪为一革命旧址群,这里国家级文物保护单位有“中共苏区中央局”和“临时中央政府”旧址,以及“红军烈士纪念亭”、“红军检阅台”、“红军烈士纪念馆”、“公略亭”等革命纪念建筑物。县级文物保护单位有“中央出版局”、“邮政局”、“国家银行”、“金库’、“红色无线电部队”、“红色中华通讯社”、“警卫营”、“传令排”、“电话总机室”等旧址。1933年4月,中央机关迁沙洲坝。

 

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史